把握契机狠抓落实 推动全县人大工作再上新台阶

发布日期:2011-09-09   来源:马龙县人大常委会 作者:姚淑红

  2010年,各级党委人大工作会议召开以来,马龙县人大常委会在县委的正确领导下,以学习贯彻落实省、市、县委人大工作会议精神为契机,注重把服务大局作为人大工作的主线,把保障和改善民生作为人大工作的根本出发点,把务求实效作为人大工作的重要原则,把开拓创新作为推动人大工作发展的不竭动力,把代表工作作为人大工作的重要基础,把常委会自身建设作为人大工作的根本保证,积极进取,认真履职,为全县经济社会又好又快发展做出了积极贡献,不断推进全县人大工作再上新台阶。

  一、县委高重视,切实加强对人大工作的领导

  多年来,马龙县委始终高度重视人大工作,坚持把人大工作纳入县委工作总体部署,全力支持人大依法行使各项职权,真正做到议大事时让人大有“位子”,作决定时请人大出“点子”,搞监督时给人大壮“胆子”,分任务时给人大压“担子”,充分发挥了地方国家权力机关的作用。

  (一)及时学习贯彻会议精神。2010年,省、市委人大工作会议召开后,县委高度重视,及时召开县委常委会议传达学习会议精神,专题研究和部署召开县委人大工作会议,并在深入调研的基础上制定出台了《中共马龙县委关于加强和改进新形势下人大工作的意见》(马发〔2010〕12号)。2010年12月7日,县委召开了高规格、大规模的人大工作会议,对做好新形势下的人大工作作出安排和部署。

  (二)不断加强领导,支持和保障人大依法履职。县委坚持把人大工作置于党委工作的全局来谋划,作为党委工作的重要内容来部署。定期召开县委常委会议,研究解决人大工作中的重要问题,及时帮助解决人大及其常委会在依法履职中遇到的困难和问题。坚持县人大常委会主任列席县委常委会议制度和人大党组成员、工作机构和办事机构党员主要负责人列席县委全委会议制度。县委的重大决策部署,都坚持听取县人大常委会和同级人大代表的意见。对人大及其常委会决定的重大事项,在方向上、原则上加强领导,严格把关,使人大各项工作始终保持正确的方向,符合党委的决策部署。高度重视并大力支持人大常委会依法开展监督工作,坚持将人大监督结果作为有关部门主要领导考核的重要依据,切实维护了人大的权威。

  (三)高度重视人大机构设置和干部队伍建设。加强人大组织机构建设,配齐配强人员,县人大常委会办公室、代表选举联络工作委员会各增设了一名副职。县委人大工作会议后,配齐了人大常委会教科文卫工作委员会主任、副主任,增配了一名办公室副主任。对4名乡(镇)人大主席作了交流使用,调动了人大机关和基层干部的工作积极性。

  (四)进一步改善人大工作条件。在县级财政十分困难的情况下,高度重视并解决人大常委会工作经费、办公条件等方面存在的困难和问题,在保证人大常委会正常工作经费和依法足额安排人大代表履职经费的基础上,从2011年开始至2015年,每年县级财政安排50万元的专项配套经费用于改善人大办公条件和基础设施建设,确保人大各项工作的正常开展。同时,将人大工作纳入全县贯彻落实科学发展观的年度综合考核,进一步促进人大工作的全面发展。

  二、县人大常委会深入学习,扎实工作,推动省、市、县人大工作会议精神的贯彻落实

  县人大常委会采取多种形式,组织人大代表、人大干部认真学习、深刻领会省、市、县人大工作会议精神,把思想统一到省委、市委、县委的决策部署上来,坚定信心抓推进,突出重点抓落实,人大及其常委会的职能作用得到进一步的发挥,人民代表大会制度的优越性得到进一步的彰显,会议精神的落实取得了明显的成效。

  (一)认真学习,深刻领会精神实质。2010年,省、市、县委人大工作会议出台的《关于加强和改进新形势下人大工作的意见》,是新形势下加强和改进人大工作领导的纲领性文件。马龙县人大常委会及时组织学习,并就学习贯彻落实人大工作会议精神和《意见》进行了安排部署。主任会议对如何贯彻人大工作会议精神和《意见》,进一步加强和改进人大工作进行了认真深入的讨论,通过广泛深入地学习,机关干部职工和人大代表明确了省、市、县委对做好新时期人大工作的要求,提高对坚持和完善人民代表大会制度重要性的认识,切实增强做好新形势下特别是“十二五”期间人大工作的责任感和紧迫感。

  (二)扎实工作,努力开创人大工作新局面。县人大常委会以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,认真贯彻落实省、市、县委人大工作会议精神,积极推动各项工作开展。一是努力增强监督实效。在监督工作中,正确处理监督与参与、监督与支持的关系,围绕县委中心,把事关经济社会发展的重大问题及人民群众普遍关心的热难点问题作为监督的重点,始终在参与中实施监督,在监督中体现支持,有效推动了全县各项工作的开展。二是坚持开展履职评议和工作评议。县人大常委会在广泛征求代表意见的基础上确定了4名政府组成部门负责人作为履职评议对象,确定4个部门作为工作评议对象,组织人员做好评议各阶段工作,有效促进了被评议对象转变作风,改进工作,认真履职。三是切实加强代表工作。努力提高代表综合素质和履职水平,有针对性地组织代表进行集中学习培训。认真组织代表参与视察、检查、调研,坚持代表列席常委会会议制度,积极为代表知情、知政创造条件,充分发挥代表闭会期间的作用。认真开展以创建“人大代表之家”为主要载体的代表工作创新活动,计划两年内在全县全面完成“人大代表之家”标准化建设。健全和完善代表意见建议督办制度,积极做好代表意见建议的办理,努力提高办理质量。四是依法行使人事任免权。始终坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,在人事任免过程中,严格按照相关法律法规和《马龙县人大常委会人事任免办法》的规定,坚持任前法律知识考试、任中审议高度统一、任后现场表态、任期内评议等做法,把人事任免与监督有机结合起来,依法行使人事任免权,为全县的改革发展提供有力的组织保障,增强了“一府两院”工作人员自觉接受人大及其常委会监督的意识和做好工作的使命感、责任感。五是指导、关心基层人大工作。进一步建立和完善了领导联系、指导乡(镇)人大主席团工作制度,明确的工作目标和考核措施,常委会领导每年到联系点专题研究人大工作不少于两次,使乡(镇)人大主席团的工作逐步向制度化、规范化方向发展,人大主席团的地位和作用日益明显。每年在经费十分紧缺的情况下,挤出资金对乡(镇)人大主席团工作进行考核,严格奖惩兑现,促使乡(镇)人大主席团认真履职。六是努力抓好自身建设。继续深入开展“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”主题实践活动和创先争优活动,广泛开展“学习型、和谐型、廉洁型、法制型、效率型”机关建设,不断强化自身建设。针对办公设备落后的问题,新购置了7万余元的办公设备改善办公环境。同时,加大宣传工作力度,加强与其他县、市人大的工作联系和交流,相互学习借鉴,不断提高人大工作水平和成效。

  三、存在的困难和问题

  近年来,马龙县人大在服务大局促发展、关注民生促和谐、推进法治促民主、维护大局促稳定中发挥了积极作用,人大工作迈上了新的台阶。但是,在实践中也存在一些困难和问题,主要表现为:一是基础设施建设依然薄弱。县人大常委会现设四委一室,共有在职人员24人,与多个部门共同在政府大楼内办公,含现有常委会会议室在内,仅有办公面积220平方米,办公用房既紧张又简陋,难于满足日常工作需要。加之受2010年“6.25”特大暴雨灾害影响,全部公务用车不同程度存在安全隐患,严重制约人大工作的开展。二是干部队伍现状与人大工作任务不相适应。监督工作是地方人大日常工作中最重要的内容,涵盖了三农问题、城市建设、环境保护、预算监督等政治、经济和社会生活的方方面面,由于受人员编制和人大干部“只进不出”限制,现有的人大干部专业知识、法律知识水平离工作需要还有一定差距,监督工作难于真正到位。三是对人大干部关心交流仍然不够。在人大工作实践中,党委在对人大干部的关心交流上,仍然停留在口头上、表面上,付诸于实际的很少,人大干部地位和作用没有真正得到体现。这些困难和问题,我们将积极争取县委的关心和支持。同时,希望上级人大下基层指导人大工作形成常态,在资金上多帮扶、多支持,在人大干部关心交流上多呼吁、多关心,为基层人大工作营造一个良好氛围,切实把省、市、县委人大工作会议精神落到实处。

  三、下步工作意见

  在今后工作中,我们将坚持不懈贯彻落实好省、市、县委人大工作会议精神,不断完善制度,认真抓好各项工作的落实,进一步提升人大工作水平。

  (一)进一步增强监督实效。把县委重大决策、政府着力推动、群众普遍关注的事项作为重点,改进监督方式,加大监督力度,进一步增强监督的针对性和实效性;继续深入开展履职评议和工作评议工作,积极探索评议的方式和方法,更好地增强评议实效,督促和支持“一府两院”更好地开展各项工作;充分发挥调查研究在人大监督中的作用,以专题调研方式开展跟踪监督,科学确定调研课题,形成高质量的调研报告,提出建议意见,推动政府改进工作,确保“十二五”目标任务的实现。

  (二)进一步做好代表工作。继续把代表工作放在重要位置,创新机制,强化措施,保障代表依法执行职务,充分发挥人大代表在经济社会发展中的重要作用。认真组织好代表的学习培训,使代表更好地了解经济社会发展形势,提高代表依法履职能力。加强代表小组建设,特别是“人大代表之家”的建设,丰富活动内容,精心组织闭会期间代表的调研和视察活动,提高代表活动实效。加大代表建议的督办力度,不断完善督办制度,提高代表建议的解决率和满意率。认真总结代表工作经验,推动代表工作的深入开展。

  (三)进一步加强乡(镇)人大工作指导。把对乡(镇)人大工作的安排、检查、考核考评、奖惩等制度化,使指导工作具体化,从而提高指导实效。乡(镇)人大应坚持每个季度向乡(镇)党委汇报一次工作,主动争取党委的领导、重视和支持。

  (四)进一步加强自身建设。高度重视机关思想、组织和作风建设,不断强化自身建设,努力提升职工素质,以奋发有为的精神状态、昂扬向上的进取斗志、高度负责的工作态度、和谐共事的民主作风、开拓创新的不懈追求,努力开创人大工作的新局面。

 


上一篇:浅谈如何开展调查研究
下一篇:在贯彻落实科学发展观中努力提高代表履职能力

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号