浅谈如何开展调查研究

发布日期:2011-10-26   来源:师宗县人大常委会办公室 作者:刘建华

    “没有调查,就没有发言权”毛泽东这句名言,充分说明了调查的重要性。调查研究是人大工作的内在要求和基本方式, 是各级人大常委会日常工作中最基础性的工作。人大调研不同于一般的工作调研,它具有很强的法律性、程序性、针对性和实践性。调查研究的水平直接决定着人大及其常委会的履职水平。搞好调查研究,形成高质量的调研报告,对提高人大常委会审议质量,作出正确的决议、决定,依法对“一府两院”实施有效监督具有极其重要的作用。在开展调查研究中,要抓好五个步骤,努力使调研成果更具全面性、针对性、超前性和可操作性,真正达到推动工作的目的。

  首先,要明确指导思想。南辕北辙这个成语故事就说明做事的指导思想要正确,否则就南辕北辙,越走越远,偏离航线,达不到预期的目的。什么是指导思想,简单地说,指导思想就是做某件(某些、某类等)事情遵循的依据、达到的目的。应该说,任何一项调查,都是有目的的,都是为了了解某一方面工作的情况,促进问题的解决,推动工作的发展。因此,开展调查研究前,指导思想一定要明确,需要达到的目的一定要清楚,只有这样,方向才会正确,调查过程中才能做到有的放矢,调查工作才能取得实效。

  其次,要制定调研方案。不打无准备的仗是兵家的名言。同样,要搞好调研,就要有所准备,那就是制定调研方案。方案内容应包括主要目标、工作重点、实施步骤、具体措施、有关要求等,制定好方案,按计划逐步进行,才能有序推进,避免工作的随意性。比如,在师宗县人大常委会近年组织开展的各次工作评议中,各评议领导小组都认真制定工作方案和日程安排,使评议工作按步骤有序推进,既取得了很好的工作效果,又体现了人大工作的严肃性和权威性。又比如,在2009年对重点项目建设情况进行专题调查时,由于重点项目比较多,调研工作难度很大,只有细致的安排、周密的组织、有序的开展,才能按时按质完成,为此,调查组制定了详细的方案,印发到有关部门及相关人员。方案对调查时间及日程作了详细的安排,具体到每天上午和下午的调研内容,从而使调研工作紧张有序的开展,按时完成了调研任务,达到了调研的目的。有时,由于没有方案,调研工作便会出现手忙脚乱、时间不够、仓促上会等问题。因此,制定好工作方案,是开展好调研的基础,是非常必要的。制定好调研工作方案至少有三点好处:一是参加调研的人员清楚工作安排,能有计划地安排好其他工作,积极投入到调研工作中;二是方便相关部门做好准备工作,配合做好调研工作;三是能保证按时按质有序开展调研。

  第三,要创新调研方法。创新是一个民族进步和发展的不竭动力,同时也是人大各项工作蓬勃发展的力量源泉。要在坚持党的路线、方针、政策和人民代表大会制度以及遵循宪法法律的前提下,开拓进取,积极探索,不断创新和完善调研工作机制,坚持把传统调研方法和现代调研手段相结合,在时间和精力都有限的情况下,充分运用实地查看、听取汇报、问卷调查、网上调查、跟踪调查、明查暗访等灵活多样的方法开展调研。同时,注重点面结合、上下联动,进行多层次、全方位、立体式的调查研究。只有这样,才能真正收集到全面、丰富、翔实的的情况,为形成有情况、有分析、有深度的调查报告奠定基础。在深入调研的过程中,既要看典型,也要看一般;既要听领导讲,更要听群众说;既要明查,还要暗访。通过调研,找准问题,实实在在地加以解决。

  第四,要深入开展调查。调查一定要深入基层、深入一线、深入群众,全方位、深层次、多渠道的开展调查研究,力求调查到实情,研究出成果。调查中要做到五个字,即沉、谦、全、实、记。“沉”,就是要沉下去,用心地听,切忌走马观花,停留在事物的表面;“谦”,就是要有谦虚的态度,甘当小学生的精神,虚心学习,认真了解;“全”,就是要广泛调查,全面了解,尽力搜集和获悉所调研专题的相关素材;“实”,就是要把实事求是的原则贯穿于调研工作的始终,敢于说真话、出实招,掌握规律性,增强预见性,突出操作性;“记”,就是要认真做好记录,切实做到身到、心到、口到、手到。通过深入调查,把群众的呼声、要求及正确意见收集起来,使调研工作和调研成果能充分代表群众的根本利益,反映群众的意见和要求,集中群众的智慧和力量。

  第五,要认真进行研究。调查是研究的前提和基础,研究是调查的发展和深化。研究的过程就是一个去伪存真、去粗取精的过程。有这样一个故事,一位国王想编撰一本智慧录帮助子孙治理国家,便召集全国有名的学者进行收集整理,终于编著一套十多卷的鸿篇巨著,但国王认为内容太多了,要求浓缩。学者们就进一步分析研究,提炼总结,删减成一卷,但国王还是觉得有些多。学者经过反复研究,最后得出了一句话:天下没有免费的午餐,国王终于满意的笑了。这个故事就是一个关于如何进行研究的故事,只有认真分析,去伪存真、去粗取精才能达到研究的目的。在调研工作中,调查是基础,研究是核心。只调查就失去了调查研究的意义,只研究不调查那是纸上谈兵。调查来的材料是一个半成品,还要进行加工,如果加工的不好,就会成为次品。对调查中收集到的材料进行认真的研究,才会得到我们所要的,有时不一定要面面面俱到,不是越多越好。要通过研究、分析,抓住主要的和关键的,不纠缠细枝末节。要抓住本质,击中要害,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾和次要矛盾等,并从事物的相互关联中发现其内在联系和本质特征,找出规律性,提出具有指导性、前瞻性和科学性的意见建议,推动相关工作。

  调查研究是人大机关工作者基本的、经常使用的、必须认真研究的、迫切需要做好的工作。综上所述,在开调查研究中要把握好六个字:“明、清、实、活、深、透”。即:目的要明,思路要清,方案要实,方法要活,调查要深,研究要透。认真只是做对,用心才能做好。在人大调研工作中,不只是用力,更要用心,才能把调研工作做得更好,才能增强监督实效,才能真正推动地方发展。


上一篇:《选举法》修改的十一大亮点
下一篇:把握契机狠抓落实 推动全县人大工作再上新台阶

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号