当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

麒麟区寥廓街道人大工委狠抓信访件跟踪督办

更新时间:2012-07-20 来源:麒麟区人大常委会办公室 作者: 刘武强  张瑞松
------分隔线----------------------------
  
  “老大难,老大难,人大来了就不难”——这是寥廓街道潇湘大禄碑村信访群众杨某发自心中的肺腑之言。近日,通过寥廓街道人大工委的跟踪督办,杨某上访的问题得到了圆满的解决。
  2011年12月底,一辆装满砂石料的无证东风车侧翻在潇湘大禄碑村杨某的住宅旁,压倒损毁了部分墙面、水沟及树木,车主弃车逃逸。经过多次与交警、派出所协商,肇事车主始终不露面商谈解决事故赔偿等问题。无奈之下,杨某到曲靖报社登了报,并在司法鉴定中心申请做了财产损失鉴定报告,请求村委会和交警部门帮助落实,但由于种种原因一直没有得到解决,特别随着雨季的即将到来,侧翻的东风车不仅影响了村内的道路交通,更成为一个严重的安全隐患。最后,杨某通过村委会把情况反映到了寥廓街道人大工委。接到来信来访后,街道人大工委深入实地了解情况,并到相关部门咨询,帮助来访者剖析上访的问题及解决的可能性。同时,积极与交警部门和潇湘派出所等部门协调,联系双方当事人,于今年6月中旬,由街道人大工委牵头,村委会、派出所及交警等部门参与进行了现场调解。在调解最初,双方当事人情绪激动,特别肇事者极其不配合,通过街道人大工委耐心细致的说服教育,以诚待人,以理服人,以法教人,最终达成了一致的赔偿协议,并责令肇事方将违章车辆限期拖走,将被堵的水沟清理通畅,保证群众生产生活恢复正常。
------分隔线----------------------------