当前位置:首页 > 通知公告 > 内容

曲靖市人大常委会机关2016年度预算表说明

更新时间:2016-03-15 来源:曲靖市人大常委会办公室 作者:  
------分隔线----------------------------
  一、基本职能及主要工作
  机关主要职能是:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或者主持本级人民代表大会的选举;召集本级人民代表代会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环保和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议、决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销下级人民代表大会及其常委会的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;对“一府两院”的组成人员进行任命和罢免等工作。
  2016年主要工作是,以坚持党的领导为核心,全力推进市委决策部署贯彻落实;以服务大局为主题,保障和促进经济社会发展见成效;以推进民主法治建设为己任,加快法治曲靖建设;以做好代表工作为基础,增强人大工作活力;以党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设。
  二、预算编制情况
  指导思想:在市委的领导下,贯彻落实中央八项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例及曲靖市实施细则》精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共曲靖市委四届四次、五次全会的部署,以促进公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以推动2016年“狠抓落实年”“深化改革年”、“产业提升年”、“作风改进年”活动为重点,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关职能作用,与时俱进,扎实工作,为加快“法治曲靖”建设,促进全市经济持续健康发展、社会和谐稳定作出新贡献。
  编制原则:1、坚持依法行政的原则。根据《预算法》、《预算实施条例》和定额标准编制本单位预算。
  2、根据本单位的工作要点、工作计划和实际情况;考虑财力的可能,按照“零基预算”办法,分轻重缓急,统筹安排项目预算。
  三、单位基本情况
  2016年,市人大机关共有编制78人,其中:行政编制53人,工勤人员25人,实有人员在职人员76人,离退休29人;(车辆编制27辆,实有30台2016年公务用车经费财政未下达预算经费)。常委会下设10个委(室)。其组织结构如下:

  四、2016年市人大机关预算收支情况
  1、2016年市人大机关公共财政预算总收入2,050.09万元。
  2、2016年市人大机关总支出2,050.09万元,其中:
  (1) 基本支出980.89万元,占总支出的47.84%,
  (2) 项目支出965万元,占总支出的47.07%;
  (3) 医疗卫生与计划生育支出行政单位医疗及其他医疗保障支出104.2万元,占总支出的5.08%,主要反映在职人员单位承担的10%。
  五、 按支出功能科目分类,支出分别是:
  1、2010101科目716.55万元:占总预算的34.95%;主要反映在职人员工资支出、公用经费支出社会保险缴费支出。
  2、2010102科目690万元:占总预算的33.65%;主要反映曲靖环保世纪行经费支出、对委办局工作评议经费支出、曲靖人大办刊等经费支出、人大网站维护费支出、基层人大建设补助支出、机关专项经费支出、人大信息化建设经费、市、县人大工作联系经费。
  3、2010105科目30万元:占总预算支出的1.46%;主要反映曲靖市立法前期工作启动经费。
  4、2010108科目245万元:占总预算的11.95%;主要反映组织全国、省、市人大代进行调查执法检查支出、市级人大代表活动经费、市人大常委会委员履职经费。
  5、2080501科目195.80万元:占总预算的9.55%;主要反映行政单位离退休人员工资。
  6、2210201科目68.54万元,占总预算的3.34 %;主要反映在职人员住房公积金支出;
  7、2100501科目96.25万元,占总预算的4.69%;主要反映行政单位医在职、离退休疗保障支出。
  8、2100599科目7.95万元,占总预算的0.38%;主要反映在职人员工伤保险3.43万元、生育保险2.86万元附件商业保险1.66万元支出。
  (一)基本支出情况
  2016年用于保障市人大机关正常运转的日常开出1,085.09万元,其中:1、工资福利支出661.18万元,占基本支出的60.93%主要反映在职人员工资支出(工资596.11万元、医疗保险支出57.12万元、生育、工伤保险7.95万元);2、商品服务支出120.44万元,占总支出的11.09%,主要反映办公费、印刷费、水电费、办公室话费、办公设备购置等日常公用经费开支;3、对个人和家庭补助支出302.23元,占基本支出的27.85%,反映机关离退休人员工资及在职人员住房公积金、医疗保障支出其中:(1、退休费194.56万元、2、公积金68.54万元、3、在职退休公务员5%的医疗保险39.13万元);4、离退休公用经费1.24万元。
  (二)项目支出情况
  2016年用于保障市人大机关完成特定的行政工作任务目标。用于专项业务工作的执法检查、调查、组织代表活动、基层人大建设补助开支965万元。与上年对比增加了160万元,增加的原因是2016年增加曲靖市地方立法经费30万元、另根据市委《人大工作会议》增加曲靖市人大信息化建设经费30万元、增市县人大工作联系经费100万元。

 
                                       曲靖市人大常委会办公室
                                                                     2016年3月12日
------分隔线----------------------------