当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

师宗县大同街道人大代表积极破解无户口人员落户难题助推脱贫攻坚

更新时间:2017-06-21 来源:师宗县大同街道人大工委 作者: 侯 翔
------分隔线----------------------------
  
  2016年,大同街道部分县人大代表在走访贫困户、接待选民来访的过程中,发现部分贫困家庭由于子女属于政策外生育、与外国人结婚生育等多种原因,而又没有经济能力去做亲子鉴定,子女落不了户,成为了“黑人”,影响了交通出行,教育、医疗得不到有效保障,成为贫困户最大的“心病”,不利于脱贫攻坚各项工作的顺利开展。
  2017年2月在县人代会期间,14名代表联名提出了《关于无户籍人员登记户口的议案》,引起了县人大常委会、县人民政府、县公安局的高度重视。随即,县公安局、大同街道办事处、大同派出所组织辖区内74个村(居)民小组的干部全面摸底排查登记无户口人员的详细情况。大同派出所对摸排出来的无户口人员,采取查阅档案、入户访查、关联排查、网上比对、发函协查等方式,逐人进行查证,对查证属实的无户口人员信息分类登记造册、汇总分析,依法依规主动为困难群众做好落户服务。
  截止6月21日,已帮助68名符合条件的无户口人员办理了落户手续,其中建档立卡贫困家庭无户口人员28人,使贫困家庭多年的心愿得以实现,孩子能够背上书包正常入学,医疗得以保障,更加坚定了贫困户脱贫致富奔小康的决心和信心。
 
------分隔线----------------------------