当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

宣威市阿都乡人大代表小组在防洪防汛工作中不缺位

更新时间:2017-07-13 来源:宣威市阿都乡人大主席团 作者: 赵思礼
------分隔线----------------------------
  
  近期的持续降雨,造成沟渠河水上涨、公路坍塌严重、地质灾害隐患增多,给群众的生产生活带来极大安全隐患。为此,宣威市阿都乡人大主席团要求各代表小组发挥辖区内的人大代表作用,积极参与防洪防汛工作,以确保人民群众的生命财产安全。
  代表们在代表小组组长的带领下,纷纷走到防洪防汛第一线,深入各自所在辖区的河道、村组公路、地质灾害隐患点等地域,就河道加固、公路排危疏通、地质灾害隐患点巡查与值守、物资准备和应急处置等工作进行深入详实的了解。通过实地查看后,代表们针对存在的安全隐患问题,向相关职能部门建议:一是强化河道沟渠区域隐患排查。在全乡范围内对涉及到群众居住较为集中的河道沟渠区域,要加大排查和巡查力度,建立和健全安全隐患排查台账,作好排查记录,设立安全警示牌,切实做到隐患早发现、早报告。二是加强乡村、村组公路险情检查。相关部门要组织人员认真对全乡的公路进行巡查,及时查找安全隐患,该加固的加固,该排除的排除,尽力把安全隐患控制可把控的范围内。三是加大地质灾害隐患点的巡查。阿都乡经确认的地质灾害隐患点共发现27处,威胁农户696户,要加大各村地质灾害隐患点和多发区及山体结构松散、易发生崩塌、滑坡、泥石流的地段,以及切坡建房、土木结构瓦房等易引发地质灾害的区域巡查力度,逐点进行排查、逐一记录。对威胁人民群众安全的地质灾害隐患点,及时发放责令避险通知书,并建立完善应急预案,落实监测措施。严格汛期24小时领导带班和干部值班制度、监测预警和灾情信息速报制度,加强防汛应急值守,防范于未然。四是切实做好防汛物资储备,为防洪救灾提供必要的物资保障。五是充分利用广播、手机短信、发放宣传资料等方式进行防汛知识宣传,在隐患点作好险情警示告示牌,让群众了解汛期安全知识,提高群众防洪防汛能力。
------分隔线----------------------------