当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

勇当“六大员” 助推基层经济社会和谐发展

更新时间:2017-09-01 来源:市人大常委会研究室 作者:  
------分隔线----------------------------
  乡镇人大代表是基层国家权力机关的组成人员,是人民群众选出来的政治代言人,代表着广大群众的根本利益。发挥好乡镇人大代表作用是维护好、实现好人民群众的根本利益的根本途径,对于促进基层经济社会和谐发展具有十分重要的作用。下面,笔者以沾益区盘江镇开展人大代表工作为例,就新形势下乡镇人大代表当好“六大员”,切实发挥好作用谈一些自己的看法。
  一是当好“社情民意联络员”。人大代表来自于群众,扎根于基层,最了解人民群众,是人民群众最信赖的人。人大代表通过履职行权,倾听群众诉求,广泛收集民情,了解群众困难,切实为群众排忧解难,密切了与选民的联系。一方面我镇人大代表通过参加人大主席团组织的会议、调查、视察、检查等多种形式,积极把群众的意见、建议反映给镇党委政府,传递好“下情”。另一方面是我镇充分利用“人大代表活动之家”这个阵地,把每月10日确定为选民接待日,要求每位区、镇人大代表每月定期村级“人大代表活动之家”或社区“代表联络室”接访选民1天,收集社情民意,听取选民意见建议,并把选民群众的合理诉求进行全面梳理,形成书面意见、建议。通过开展选民接待日活动,搭建起了党和人民群众的“连心桥”,从而使一批涉及群众切身利益的实际问题得到解决,一些因原先沟通不够而引发的上访问题通过耐心解释,得到了群众的理解,为保障人民群众的合法权益、化解矛盾、维护社会稳定发挥了应有的作用。今年以来镇人大代表共收集到的社情民意信息100余条,协助解决群众反映的具体问题15个,得到了群众的广泛认可和一致好评。方城社区总支书记卢仕军说:“我们通过代表向选民畅开‘信访门’,与群众的距离拉近了,与党委政府沟通多了,干群关系也和谐了”。
  二是当好“政策法规宣传员”。由于多数群众文化水平较低,平时忙于自己生产劳动,对党的方针、政策知晓度不高,所以我们人大代表要加强政策、法律法规学习,充分发挥宣传员作用,根据群众所急、所需、所盼,为他们提供政策宣传和解读。如今年乡镇人大换届以后,我们及时组织区、镇人大代表向选区选民传达人代会精神,使广大选民对区、镇经济社会发展目标任务和当前重点工作、民生工程有了全面知晓和了解,进一步统一了思想,凝聚了力量,有力推动了盘江各项工作健康发展。我们认真开展“双联”活动,组织代表定期走访群众,与群众谈心沟通,宣传镇党委政府的发展思路、发展目标、发展措施,使群众知晓“上情”,把广大群众的思想和行动统一到党委政府的重大决策上来。同时结合“七五”普法工作,把党的政策法规和惠农政策传递到老百姓家中,引领群众把心思凝聚到经济发展上,使各项政策法规的贯彻执行在“阳光”下运作,确保了群众的知情权、参与权。
  三是当好“矛盾纠纷调解员”。要充分发挥基层人大代表“上为党政分忧,下为群众解难”桥梁纽带作用,积极鼓励和引导他们在解民忧、调民纠、化矛盾、保稳定、促和谐上下功夫,做好群众矛盾纠纷和反映问题的调解工作。代表要主动配合乡镇信访办参与矛盾纠纷大排查,了解村民的思想动态,力争掌握各种苗头,做好思想稳控工作,并及时向党委政府汇报。代表们调处纠纷不需当事人提出申请,也不拘程序、形式和地点,对发生在身边的矛盾纠纷,主动介入参与调处,通过自己的努力尽可能把矛盾纠纷消除在萌芽状态,消除在村组。代表通过晓之以理、动之以情的耐心细致的工作态度,将大事化小,小事化了,及时有效化解各类社会矛盾,做到小事不出村、大事不出镇,让矛盾纠纷消化在萌芽、信访案件化解在基层。如盘江一村因集体桑树园承包合同引起纠纷多年调解无果,后来镇人大主席团组织部份人大代表积极主动参与,广泛听取群众意见,并配合村委会逐户做工作,讲道理,出主意,使涉及几十人的合同纠纷迎刃而解,隐患得到消除,群众得到实惠。镇人大代表、镇武装部长魏洪辉很有感触地说:“在很多案件的处理上,如果有人大代表的参与,角度不同,转个方向,矛盾调处会更容易”。
  四是当好“热心为民服务员”。人大代表肩负的不仅仅荣誉和责任,更是人民的信任与企盼,因此当基层代表就是要多为群众办实事、办好事。针对群众反映的热点难点问题,充分发挥上下协调作用,积极与有关部门进行联系沟通,切实帮助群众解决实际困难,竭尽所能做一些暖民心、解民忧的实事。盘江镇谭家营干河村73岁的李吉林老人,因家庭变故,留下他们老俩口带着小孙子过日子,今年春耕生产期间,家家户户都把小春作物收割完准备种植烤烟时,只有李吉林老人一家因劳动力欠缺无法在节令前收割完小麦。镇人大主席团成员、谭家营总支书记湛文记看在眼里,急在心里,带领2个镇代表、2个村干部一行5个人,自备劳动工具帮助李吉林老人把3亩小麦收割完。同时考虑到老俩口带着小孙子种地困难,湛文记又想办法联系村民将老俩口土地流转了,既保证其有收入,又解决了缺乏劳动力的问题。
  五是当好“依法行政监督员”。坚持以监督为核心,通过专题调查、执法检查、代表视察等方式,组织代表对精准扶贫政策落实、工作推进、资金投入、产业发展、脱贫质量、烤烟合同分配、干部作风等开展监督,促进相关问题加快解决,确保各项工作取得实效。2017年,在烤烟合同的分配过程中,区、镇人大代表认真学习和掌握烤烟生产相关政策,主动参与烤烟合同分配方案制定,并积极参与村组的会议,对合同分配的程序严格把关,全程进行监督,确保烤烟合同分配的公平、公正。在脱贫攻坚贫困对象动态管理工作中,镇人大代表主动作为,熟悉贫困对象动态管理方案,对贫困对象确定标准进行把关,对相关政策向群众进行解说,确保贫困户的精准识别,营造了脱贫攻坚公平正义的良好氛围。同时,代表分别用贫困户听得懂、听得进的语言和道理引导其转变思想观念,增强发展意识。
  六是当好“科学发展领航员”。乡镇人大代表植根于人民群众,与群众联系最广泛,他们的一言一行,一举一动,都潜移默化地影响着周边的人。为此,要想人民之所想,积极带头加强学习,做创新工作的模范;带头发展和服务经济,做促进科学发展的模范;带头维护社会稳定,做促进社会和谐的模范;带头依法履职,做履职尽责的模范;带头关注民生,做为民谋利的模范。要切实通过模范带头作用树立人大代表体察民情、贴近民心的“亲民”形象,服务中心、关注民生的“当家”形象,依法履职、务实创新的“进取”形象。今年以来,盘江镇人大代表结合“狠抓落实年”和“马上就办”等活动的开展,积极收集各类致富信息,深入群众,倾听群众心声,把致富信息送到群众手中,不断为选民传授相应农村实用技术,帮助谋划“短、平、快”增收致富门路。在治脏治乱提升人居环境中,盘江镇人大代表带头清理垃圾、美化家园,自觉当好农村保洁工作带头人。
 
   区人大代表、盘江镇党委书记   吕兴林
------分隔线----------------------------