当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

通知公告
热点文章
相关文章

乡镇人大工作存在的主要问题及对策建议

更新时间:2017-11-10 来源:宣威市阿都乡人大办 作者: 徐兴映
------分隔线----------------------------
  
  做好新时期的乡镇人大工作,对于巩固我国的人民代表大会制度,推进基层政权建设和民主法制建设,实施依法治国方略具有十分重要的意义。近年来,乡镇人大的工作有了长足的发展,在促进基层民主法制建设、保证农村社会政治稳定、推动农村经济发展、建设社会主义新农村等方面发挥了积极的作用。同时,乡镇人大也面临不少的困难和问题,在一定程度上影响了其作用的有效发挥。
     一、存在的主要问题 
     (一)职能职责不明,人大工作举步维艰 
     由于现行法律对乡镇人大主席团闭会期间的职能没有具体明确的规定,导致不少地方的乡镇人大工作举步维艰。具体表现:一是乡镇人大主席团难以自主开展工作,功能受到扭曲。不少地方除每年的乡镇人代会外,基本没有人大活动。二是在乡镇人民代表大会期间,由于少数地方乡镇党委的民主法制意识不够强,习惯于个人意志代替集体意志,把乡镇人大主席团会议开成了党委会、人代会开成了党员大会,限制和制约了人大代表应该享有的民主权利。三是乡镇党委对人大主席团的工作重视支持不够,一旦有选举任务时,抓得比较紧,选举过后,不闻不问。四是乡镇人大主席团自身建设不足,有不少主席团成员工作主动性不够,对如何开展工作,心中无数。
     (二)制度不够健全,代表履职意识淡薄 
  根据乡镇的工作特点,多数乡镇人大主席都分管有政府的工作,常年忙于政府事务性工作,既是运动员又是裁判员,所谓的监督就成了口号,“种了别人的承包地,荒了自己的责任田”。部分代表本身对代表的性质、地位和作用了解不深,认识不足,有的仅仅把代表视为一种名誉,把参加人代会看作“例行公事”,只是选举时举手划票,审议时一言不发,提不出质量较高的建议、批评和意见。大多数代表在闭会期间不主动去联系走访选民,不及时反映民意,缺乏履职意识。部分代表对国家的法律、法规知识知之甚少,对人民代表大会制度认识不深,对党的方针、政策了解不多,代表素质参差不齐,参加代表活动的热情不高。
     (三)经费保障不力,机制建设有待完善 
  乡镇人大开展工作所需的经费一般是重点保障代表大会费用,而组织代表开展学习培训、参观考察等经费基本没有纳入本级财政预算。由于经费不能保障,乡镇人大开展工作受到制约,乡镇人大的述职评议,学习培训、参观考察等也就无法正常开展,代表履行职务行使权利受到极大影响。机制建设还不够完善,目前,乡镇人大只能依法选举产生人大主席、政府正副乡(镇)长,对乡镇级机关单位的负责人没有人事任免权,对政府工作的监督也只是停留在口头上,很难对政府及其工作部门进行实质性的监督,乡镇人大的监督职能不能得到充分发挥。乡镇人大代表分布在乡镇机关、村社区、企业等不同的岗位,从事不同的职业。在闭会期间,除主席团安排代表活动外,人大代表个人或人大代表所在的单位一般不会安排时间让代表从事人大活动。 
     (四)重视程度不够,思想认识存在偏差
  地方组织法具体规定了乡镇人民代表大会主要有“保证权”、“决定权”、“选举权”、“监督权”、“罢免权”等13项职权。部分乡镇领导干部意识淡薄,对人大工作重视不够,对人大建设存在模糊认识。在实际工作中,对事关社会发展计划、重点工程项目建设等重大事项,没有及时召开人民代表大会进行审议,作出相应的决定决议,而是召开党委会或党政联席会替代镇人大行使重大事项的决定权。从监督上看,《监督法》没有对乡镇人大的监督作出明确规定,因此乡镇人大在监督问题缺乏操作性强的法律支撑,缺乏监督力度。乡镇人大主席过去都是党政领导,其思维方式、工作方法仍然停留在党政岗位之上,不能及时转换人大工作角色,正确入位,直接影响了人大工作的开展。 
     (五)工作措施不力,工作制度尚需规范
  首先,会议召开不规范。一是会议准备不充分。有的乡镇将开会时间和会议事项以党委或政府的名义通知代表,没有安排足够的间隔时间,代表在参会前没有充足的时间深入选民调查了解情况,作好代言准备。有的乡镇虽然名义上成立了会议筹备小组,而会议材料大多是由人大秘书专人专办。个别乡镇没有选举任务的例会存在着会期短、程序简化的现象。二是所提的建议、批评和意见质量普遍不高。代表向会议提出的建议、批评和意见份量轻、数量少,大多局限于本村本组,质量普遍不高。三是对建议、批评和意见办理落实不力。有的乡镇并未召开交办会明确办理部门和办理责任,在办理时大都是以答复为主,具体落实不到位。
其次,日常工作不规范。一是分工不明确,乡镇人大除人大主席、人大秘书之外,主席团其他组成人员基本没事可做。二是学习制度不完善,乡镇人大主席团没有坚持定期组织学习,有针对性地研究人大工作,听取政府及其工作部门的工作情况汇报。三是在闭会期间,工作思路不清晰,重点不突出,目标不明确,代表工作弱化。 
   二、解决存在问题的对策建议
  (一)强化宣传引导,提高乡镇人大影响力度。乡镇人大履行职权难的一个重要原因,就是乡镇人大的地位和作用人们知之甚少,这就要求必须加大宣传力度,扩大乡镇人大的影响,使各方对乡镇人大的地位及作用有足够的认识,自觉地维护乡镇人大的权威。一是可以结合全国法制宣传日等普法活动,加大《宪法》及《地方组织法》中对乡镇人大地位及职权规定的宣传力度,力争做到家喻户晓,使人民群众真正了解乡镇人大的地位和职权是法定的,自觉地维护乡镇人大的权威。二是各级新闻媒体切实加大宣传力度,为乡镇人大摇旗呐喊,充分宣传在乡镇人大工作中涌现出的好典型、好经验,不断扩大乡镇人大在人们心目中的形象和地位,为乡镇人大开展工作提供舆论支持。
     (二)切实统一思想,深化乡镇人大工作认识。思想是行动的先导。要解决乡镇人大主席团工作中存在的问题,首要的问题是解决认识问题。只有认识统一了,才能从根本上去寻求解决问题的措施办法。因此,要从贯彻落实依法治国方略、维护农村稳定、推动社会全面进步的高度,从保证乡镇人民的民主权利,广泛听取人民群众的意见和建议,集思广益,科学决策、民主决策,有效推进基层民主政治建设的高度,充分认识乡镇人大主席团工作的重要作用,提高思想认识,定期研究,统筹解决存在的突出问题,以促进乡镇人大主席团工作的健康发展。 
  (三)着力加强领导,抓好乡镇人大自身建设。推进基层民主政治建设,重点在乡镇人大。在现有条件下,能否充分发挥乡镇人大主席团的作用,在很大程度上取决于自身建设。如果自身素质跟不上,也难以有所作为。因此,要进一步加强领导,重视和抓好乡镇人大主席团的自身建设。各级党委要把乡镇人大主席团建设纳入议事日程,配齐配强乡镇人大主席团成员,并结合换届选举,优化和调整主席团成员结构,切实改变党政化趋势。同时,要从经费、物质等方面为乡镇人大工作创造条件,充分调动人大干部的工作积极性。要转变领导方式,坚持依法执政,尊重和支持人大主席团依法行使职权。要切实加强乡镇人大主席团的思想建设和制度建设。乡镇人大主席团成员要认真学习宪法和法律法规,熟悉和掌握人大的有关业务知识和运作程序,建立健全乡镇人大主席团工作制度,勇于开拓创新,依法履行神圣职责,扎扎实实地搞好乡镇人大工作。要加强和改进对乡镇人大主席团工作的联系和指导工作力度,强化乡镇人大主席团成员的业务培训,加强信息交流,加强乡镇人大阵地建设,营造一个全社会关心、支持和重视人大工作的良好氛围。

------分隔线----------------------------