当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

麒麟区人民检察院派驻看守所检察室创建工作受到省检察院考察验收组充分肯定

更新时间:2017-06-19 来源:麒麟区人民检察院 作者: 张玉绒
------分隔线----------------------------
  


 
  6月14日下午,云南省检察院派驻监管场所检察室规范化等级评定实地考察组一行3人由该院刑事执行检察局副局长祈正榕带队,在曲靖市城郊地区检察院检察长孙跃周的陪同下,对麒麟区检察院驻看守所检察室规范化等级评定进行考察验收。
  考察组对麒麟区检察院2014年以来的驻所检察室工作进行了认真细致的检查,对照《规范化检察室考察评分标准》逐项进行评分,对规章制度、检察日志台账记录、羁押必要性案件、查办职务犯罪案件、理论调研材料等进行了详细检查;重点了解了派驻检察室的监控系统联网、羁押信息联网等内容,实地视察了麒麟区看守所监管区、食堂等场所,并通过与管教干部、在押人员的谈话了解派驻检察室日常工作开展情况;观看了刑事执行检察工作专题纪录片《守护高墙内外的公平正义》,认真听取了驻所检察室三年来规范化建设工作情况汇报。结合现场查看的情况,考察组对该院派驻监管场所检察室规范化等级达标工作予以充分肯定,认为麒麟区检察院驻看守所检察室规范化建设领导重视,基础工作规范,责任心强,工作到位,重点突出,亮点频现,希望麒麟刑事执行检察工作迈上新台阶。
  考察组对派驻检察室规范化建设工作提出了意见和建议。祈正榕指出,派驻检察室工作中,要与自侦、法院等部门建立联络机制,形成工作合力;在净化执法环境方面要多办案,不松懈;在安全大检查上要做好经常性工作,安全防范要不留死角,要及时发现问题及时整改;在系统应用方面,要在系统中将日常工作反映出来,学会总结,将经常性工作形成卷宗;要进一步完善在羁押必要性审查工作,要有主动性,只要符合条件就大胆去做,创出该项工作的品牌。
  据悉,麒麟区检察院高度重视派驻检察室规范化建设和等级管理工作,加强软硬件设施建设,完善了检察室检务公开宣传栏、工作规章制度牌,在看守所监区的显要位置设置检察信箱、检务公开栏,实行举报电话公开等,方便在押人员控告、申诉、举报、自首、投诉等相关事宜,并为来所人员提供法律咨询和办事指南;通过开展监管场所安全防范检查、检察官接待、谈话教育,理论调研等工作,了解掌握监管第一手资料,及时发现监管场所拘留执行中存在的问题与监管安全隐患,依法保障在押人员的合法权益。
------分隔线----------------------------