当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

富源法院“微型党课”破除党建与审判两张皮现象

更新时间:2017-06-27 来源:富源县人民法院 作者:  
------分隔线----------------------------
  



 
  信息化、诉讼服务就是要让群众少跑路、让网络多跑腿,一键查询可知被执行人财产信息,可锁定被执行人财产,网上立案、网上信访,一键到达、一键反馈,一幅生动的工作画面跳动在屏幕上,这是富源法院党员法官耿通飞法官在开展的微型党课比赛上的讲课内容。
  《家事审判的温情》——面对高速的离婚增长率,面对离异家庭孩子的健康成长,面对大量留守老人的幸福晚年,努力建立一套行之有效的婚姻家庭干预机制,引导树立社会主义家庭文明新风尚。这是研究室干警李雪艳微型党课向社会发出的呼唤。
  6月26日,富源县人民法院党总支举办微型党课大赛,各支部推荐的9名普通党员围绕“两学一做”、司法改革、岗位职责、廉政建设等话题,展示了一堂生动的微型党课比赛活动。
  微型党课是顺应时代要求的党教新载体,与传统党课相比,具有以小见大、见微知著的特点,可以从身边的小事例中阐释出大道理。同时,微型党课内容不拘,选题广泛,契合当前党员的思想实际,形式新颖、内容精彩,更能吸引普通党员关注参与。
  针对案多人少、工作、学习矛盾突出的实际情况,富源法院把开展微型党课作为开展党建工作的切入点,不少党员,特别是年轻党员踊跃参与,各支部经过遴选各推荐一位同志参加院党总支组织的比赛。
  富源法院党总支书记叶波坤表示,法院一直坚持不懈狠抓党建工作,为强化理想信念教育,深入践行司法为民宗旨,通过道德讲堂、微型党课、读书会等载体,引导干警公正司法、为民司法;为强化作风建设,保持与人民群众的紧密联系,该院深入开展阳光司法、巡回审判等活动,邀请社会各界走进法院旁听庭审,以员额法官带头下乡办案,以案释法、开展普法教育,彻底破除了党建与审判执行工作两张皮的现象。
  为强化示范效应,切实发挥党员先锋模范作用,组织开展了主题党日等活动,引导全院干警学习先进、比学赶帮,促进法院工作的科学发展。本次活动,评选出了优秀党课一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。
  富源县人民法院党组书记、院长李祖发就微型党课的定位、目标、活动意义作了解读,并对本次活动给予了高度评价。
  近年来,富源法院党总支精心打造的“两中心一走廊”党建活动品牌,被作为全市党建工作推进会现场示范点,机关党建被列为全市党建工作示范点,其影响力正在进一步扩散。
------分隔线----------------------------