当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

富源县公检法三机关召开刑事诉讼工作联席会

更新时间:2017-07-14 来源:富源县人民法院 作者: 刘宗明
------分隔线----------------------------
  
 
  为有效加强公检法等机关在办理刑事案件中的联系和配合,统一执法理念,规范执法行为,提高案件质量,解决办案过程中存在的意见分歧,进一步加快在公安环节案件的办理进度,7月14日,富源县法院、检察院、公安局刑事工作业务座谈会在富源县法院召开。县人民法院、县人民检察院主要业务部门负责人以及县公安局法制、刑侦、治安、禁毒等部门负责人共20余人参加会议,会议由法院副院长王扩道主持。
  会议指出,随着依法治国战略的全面推进,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对公、检、法三机关的司法工作提出了更高的要求。近年来,富源县公检法三机关在刑事诉讼工作中,严格依照《刑事诉讼法》及相关司法解释的要求,坚持分工负责,互相配合,互相监督的原则,全面、依法、正确履行惩治和打击刑事犯罪职责,执法水平、执法能力和执法效果都得到了很大的提高,为维护全县大局稳定和长治久安做出了积极贡献,但与人民群众对公平正义的新期待还有一定的差距,还存在刑事诉讼效率不高,诉讼效果不好,司法能力不足的问题。刑事诉讼工作座谈会的召开,就是为了认真分析,查找在工作中存在的不足和问题,共同研究解决问题的办法,不断提升我县刑事诉讼工作水平。
  会上,县法院、县检察院、县公安局办案部门负责人就刑事诉讼工作中存在的问题分别进行了发言,针对问题进行了热烈讨论,并就相关问题达成了初步一致。
  最后与会各方均表示这种座谈的形式很好,为建立公检法经常性、多层次工作配合协作机制,确保刑事诉讼活动依法、高效、规范运行打下了良好基础。希望今后能以此种形式为基础,设置公检法三家联席的长效机制,每年都定期不定期的轮流在三家组织召开,为富源的刑事诉讼工作群策群力。
 
------分隔线----------------------------