当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

善于代言 敢于说“不”

更新时间:2017-09-01 来源:市人大研究室 作者:  
------分隔线----------------------------
  善于代言   敢于说“不”
         ——记云南省第二十届人大代表唐平
 
  
  提起唐平代表,我们眼前首先浮现出的是,个子娇小、长像俊俏、温婉谦和,有着白灵鸟般歌喉的唐老师。你别看她小巧温柔,她可是善于代言、勇于较真、敢于说“不”的省人大代表。
就职于沾益区第四中学的唐平,自当选省人大代表那一天起,就把“存公心”作为履职的座右铭,时时警示自己为公立言、为民代言。她善于捕捉社会和谐发展的“短板”,并针对这些问题或领衔或单独提出建议、意见,字里行间,全都渗透着她浓厚的民本情怀和力所能及的担当。近5年来,她先后向大会主席团提交意见建议32件,平均每年提6件以上,件件得到了承办部门较好的答复和办理;她先后参加省、市人大常委会组织的各种检查、调研活动10多次,列席市区两级人大组织的会议及活动20余次。每次活动,她都能向省、市、区有关部门提出有见解、有深度、有参考价值的意见建议。“怀感恩之心、树师德之范、谏为民之言”,谈及人大代表的履职诀窍,唐平是这样概括总结的。
 
怀感恩之心务实前行
 
  2013年初,唐平得知自己当选省人大代表时,她既激动又迷茫,激动的是能当选为省级人大代表,这不仅是领导对她本人综合素质的肯定,更是对自己工作行业的重视和支持;迷茫的是人大代表究竟是什么?需要做什么?与本职工作冲突了怎么办?……“必须以小学生的姿态,从零开始认真学习与代表有关的一切知识,争取做一名合格的人大代表;必须倍加努力地做好本职工作,用优异的成绩回报领导和群众的信任。”经过一番思考后,唐平暗暗给自己定下了履职目标。
从当选那天起,唐平就如饥似渴地从书本、网络中获取人大代表履职方面的营养成分。她按时参加省人大常委会组织的各种培训班,虚心向省内外专家、老师求教,尽可能多地掌握了解人民代表大会制度、民主法治建设理论等知识;自学了宪法、代表法、监督法、地方组织法、选举法等法律法规,明确了人大代表的性质、地位、职责、权利和义务;阅读了《中国人大》《云南人大》《曲靖人大》《人民代表报》等报刊杂志,了解人大的工作方法和本地人大工作动态;注意收集省情、市情、区情;真诚向老代表请教履职方式方法,提高了履职能力和水平。她严格按照代表法的要求,参加人代会,列席人大常委会会议,一次不少;每次审议报告前,均认真做好会前调查研究工作,注重收集各方面情况,提高审议的质量;视察、专题调研、执法检查、学习培训,她都按时参加,不甘懈怠;市、区人大组织的各种会议和活动,她都积极列席,有针对性地提出意见建议。偶尔工作走不开,她都加班加点办完及时赶回履职现场。她说:“我不能只占代表名额而不履行代表职责”。
 
 
树师德之范乐在其中
 
  在讲台上埋头深耕20多年的唐平,关注教育改革发展合乎时宜且颇有眼界,从2013年第一次出席云南省人大会议提出《关于调整农村义务教育学校编制的建议》,2014年呼吁“解决择校热首先需提高教师素质”,同时提出《关于农村义务教育阶段学生营养改善计划实施的建议》,2015年提出《关于切实加强农村学校艺术教育的建议》,2016年建言“搭建中职—高职—本科人才培养‘立交桥’”,到2017年呼吁“全面落实二孩配套政策,提前科学布局幼儿园和中小学”,同时提出《关于加快公办学前教育发展的建议》,每一次会议,她总能及时备足“功课”,把准国脉和民瘼,顺应民意,提出务实管用的建议和意见。她的诤言,有的为相关部完善工作机制和厉行监管所吸纳,有的得到省级相关部门的办理和落实。如《关于切实加强农村学校艺术教育的建议》,省教育厅体卫艺处相关人员到沾益进行面商答复,在实地调研后将沾益区列为“云南省第二批艺术教育实验县”,从项目、资金等方面给予沾益倾斜,使全区人民享受到了更多更优质的艺术教育资源。不仅要代好言还要教好书,唐平觉得这样当代表才有意义,因此也更乐此不疲。
作为一名音乐教师,唐平对工作始终不敢有丝毫懈怠。教学中,她不仅注重教会学生懂得乐理知识,学会唱歌、唱好歌,更注重寓德育、美育于音乐教育中,启发学生的审美意识,提高学生的审美能力,培养学生爱祖国、爱人民、爱家乡的高尚情操。她组建了沾益区第四中学学生艺术合唱团,利用业余时间给正值青春成长的孩子们以艺术的启迪和熏陶。她对音乐教育事业的热爱与执着,如春风细雨般滋润着一拨又一拨年轻的心。在她的指引下,许多孩子喜欢上了音乐,并且也从事了音乐教育工作。她利用“助残日”和“六一”等节假日,带领学校艺术教师前往曲靖市阳光康复中心看望慰问残障儿童,为孩子们义务表演节目、奉献爱心。
“要给学生一碗水,自己要有一条河”。唐平觉得音乐教师仅靠吃老本是行不通的,她不断为自己充电加油,经常和年轻教师在一起交流心得,探讨专业。她甚至自费外出求学,刻苦钻研声乐表演、合唱指挥、艺术教学等专业知识,打下了坚实的艺术功底。在数年如一日的学习、工作和实践中,她逐渐形成自己独到的演唱风格,不断在各种演唱和比赛场合斩露头角。2006年6月5日在第三届“泛珠三角区域合作与发展论坛会”(9+2论坛)开幕式上,作为本土歌手,她演唱原创主题歌《珠源水甜,普洱茶香》。2011年创作歌曲《越野越健康》获曲靖市“大美.珠江源”歌曲征集大赛三等奖。2012年,她出版发行了个人原创MTV专辑《福满珠江》。2013年创作歌曲《亲亲园》荣获曲靖市政府奖。2014年8月12日在云南省第十四届运动会开幕式上,她演唱了主题歌《大家一起来》。2016年8月邀请台湾、上海及云南的民乐演奏家齐聚珠江源头,成功举办“丝韵风雅·滇台情深”海峡两岸民族音乐会。她因歌声甜美、主唱反映沾益风土人情的歌曲,被誉为“珠江源头百灵鸟”。有同事和朋友问她,你有如此深厚音乐禀赋,为何不报名参加“星光大道”或是全国青年歌手电视大奖赛?她说:“我更愿意把讲台当舞台,在孩子们心中播撒音乐的种子,让音乐之花传递和谐之声”。
 
谏为民之言敢于说“不”
 
  “您们的答复过于简单,我不满意,请您们到沾益实地调研了解情况后再作答复。”唐平在收阅省级某部门《关于加快启动实施牛栏江—滇池补水工程水源区生态补偿长效机制的建议》办理情况答复函后,对具体的承办人员给出了这样的答复。“‘不满意’不是对工作挑剔、与有关部门有意过不去,更不是摆谱耍威风,而是‘存公心’,从群众利益的角度督促有关部门不懈怠,以此促进相关社会问题的解决。我不能为了‘面子’,随便签上一个‘满意’或‘较满意’。”唐平如是说。
牛栏江—滇池补水工程是滇池治理“六大工程”之一,对于治理滇池水污染、改善滇池水环境具有十分重要的作用。工程由德泽水库枢纽、干河泵站和输水线路工程组成,德泽水库蓄水经提水泵站引至输水线路后,自流至盘龙江进入滇池。2012年工程建设共征占沾益土地9069.77亩(永久征用7853.87亩、临时占用1215.9亩),拆迁房屋112户2.8万平方米,迁坟335冢。2013年底工程竣工通水后,沾益区加大沿江生态环境保护力度,年平均以5.66亿立方米、至少连续20年向滇池补充优质水。到目前已累计向滇池补水18.8亿立方米,因滇池库容为15.3亿立方米,牛栏江补给的水相当于置换了一遍滇池水。然而工程建设之初大量历史遗留问题以及水源区保护、水资源分配等诸多问题和困难一定程度上制约了沾益区经济社会和谐发展。
  为此,唐平持续关注牛栏江—滇池补水相关事宜。2014年省十二届人大二次会议上,她提出解决牛栏江—滇池补水工程遗留问题、保障牛栏江流域水质并加强牛栏江保护区内水利基础设施建设、恢复因牛栏江—滇池补水工程遭受破坏的生态环境等3条建议。2015年,她建议省财政厅将牛栏江—滇池补水工程纳入生态功能区转移支付补助范围,以促进沾益区生态环境的进一步改善,更好地保护珠江流域和牛栏江水质。2016年,她提出《关于对德泽水库大坝至德泽集镇段牛栏江河道进行综合治理的建议》。她在建议中指出,补水工程建成后,导致德泽水库大坝下游河段出现旱季水流锐减甚至断流,河床大面积裸露,沿河部分村民围埂造田占道耕种;汛期时水库开闸泄洪,而河道泄洪能力不足,造成沿岸农作物和部分建筑物被淹被毁,给当地群众的生产生活和生命财产安全带来巨大安全隐患。建议尽快对牛栏江德泽水库至德泽集镇段5.6千米河道进行综合治理,将河道沿岸防护区等级从四级提高至三级,增强河道泄洪能力和旱季梯次蓄水抗旱能力,保护大坝下游8000多群众生命和财产安全。2017年,她在建议中请求省人民政府尽快出台牛栏江-滇池补水工程水源区生态保护补偿专项资金管理办法和细则,明确资金的筹集、分配和使用,拟定年度实施计划,确保资金和项目落实到位。唐平认为,当代表就是要执着,不轻言放弃。
  尽管这些建议的提出与办理过程颇费周折,唐平三四年间倾注了大量心血,但看到所有努力没有白费,就觉得这些付出值了!令她更加欣慰的是,省水利厅、省财政厅、省林业厅、省政府研究室等省级部门先后专程到沾益面商调研,对以上建议给予了很好的答复和办理。省人大常委会刀林荫副主任率《牛栏江保护条例》执法检查组到沾益,实地查看、了解该《条例》在我区的贯彻实施情况,推动了全区、全市、全省做好牛栏江水源保护核心区、重点污染控制区和重点水源涵养区的保护工作。
2016年一次偶然的机会,唐平接触到了残障儿童这个特殊的群体,看着这些特殊的家庭的痛苦和艰辛。她深入基层了解、实地走访调研,撰写了鼓励和扶持民间投资特殊儿童康复机构、加大对曲靖市残疾人康复中心建设项目资金扶持力度、进一步解决全省残疾儿童康复权益保障问题、提高云南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准4个建议,提交到2017年云南省第十二届人民代表大会第五次会议上,其中《关于加大对曲靖市残疾人康复中心建设项目资金扶持力度的建议》,省残联明确答复,给予曲靖市残疾人康复中心建设项目补助经费200万元,用于项目的专项扶持。唐平说:“当这些建议兼济民
生民利时,感到心里满满的。”
  在履职尽责的道路上,唐平不忘初心,用心用情用力践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。她表示,在未来的工作和生活中,将继续心怀感恩,更加努力工作,用实际行动续写代表情怀!
 
 
曲靖市沾益区人大选联工委:袁红叶
 
------分隔线----------------------------