当前位置:首页 > 人大代表风采 > 正文

梅花香自苦寒来

发布日期:2017-12-04   来源:沾益区人大选联工委 作者:袁红叶
梅花香自苦寒来 
——记曲靖市第四届人大代表曹雪梅
 
  她人如其名,清雅高洁,谦虚乐观;她用实际行动诠释南丁格尔誓言,为病人奉献出自己全部的爱,创造了一个个“医者仁心,救民于病患”的传奇佳话;她2013年当选为曲靖市第四届人大代表以来,不负人民重托,认真履职尽责,注重围绕群众反映的热点问题、基层工作中需要上级协调解决的问题提出多条意见建议。她叫曹雪梅,是沾益区人民医院外二科护士长。


 
  传承:白衣天使的医护情怀
  1970年出生于医护世家的曹雪梅,从小就对白衣天使无比崇敬,立志将来成为妈妈那样受人尊敬的医生。1989年职校毕业的她,被分配到曲靖地区化工厂医院工作,从此把自己的青春和命运交付给她梦寐以求的护理事业。3年后,她又如愿以偿地调到妈妈工作的沾益区人民医院。
  急诊科是她工作的第一站,这里最忙,最脏,最乱,是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。刚工作不久,她为一名年仅八个月的孩子行头皮静脉穿刺,进针后没有回血,当她把头皮针退出一点准备再次寻找血管时,患儿父亲突然一拳打在她的右肩上,遂不及防的她往后退了好几步才站稳。没有找到血管的焦急和一股突如其来的委屈强烈地冲击着她,但是她强忍住了眼泪,沉着、冷静地为孩子重新穿刺并成功了,此时患儿父亲的情绪才由急转安。还有一个寒风凛冽的冬日,一名服毒自杀的妇女被家人抬送入急诊科,因患者和其丈夫吵架,情绪还在不稳定当中,在为其放置胃管洗胃时患者极不合作,拳打脚踢,在她极力的开导与劝说下,最终配合她将胃管插入,当胃管插至咽喉部时,一阵强烈的刺激使患者感到恶心,一下子将胃内容物喷到她的头上、脸上、身上,一股浓烈的敌敌畏味道和着酸臭的胃内容物味强烈地刺激着她,但她没有因此而停止手中的动作,坚持把胃管插入到患者胃中……。
  “病人灿烂的笑脸就是你披褂上阵的动力,一个优秀的护士必须要坚持在吃苦、忍辱、受累中始终保持微笑、友善和爱心。遇到不解和委屈时,妈妈的话就是一剂镇静剂,时刻提醒我、激励我。”谈到护士的心酸处,曹雪梅平静地说。
她知道,作为一名救死扶伤的白衣天使,仅有服务的热情是远远不够的,更重要的是,要有良好的护理技能及业务素质。她积极争取先后到昆明医学院、上海交大进修大专、本科文凭。工作中,她还虚心请教,坚持多看多做多练,把别人闲聊的功夫用在钻研业务上,只要有空就留在科室观摩,只要有机会就动手实践。勤补拙,熟生巧。曹雪梅很快进入角色,作为医院的一名业务尖子,多次被派到北京、昆明、成都等地学习,她珍惜每次学习机会,在学习过程中,虚心向省内外专家求教,尽可能多的学习当今最先进的护理技术,并为我所用。
 
  奉献:青春在平凡的岗位上闪光
  奉献最美时光如白驹过隙。每天给病人打针、更换被褥,替病人翻身拍背、按摩、排痰、功能锻炼、心理疏导……这些普通的小事,曹雪梅三十年如一日尽心尽力。“她对护理工作有着非同一般的偏爱甚至于固执,她永远保持年轻人特有激情和热情,用真诚的微笑和爱心去化解护理工作中的苦、脏、累,多次被病友和同行传为佳话。”和曹雪梅一起共事多年的张德波医生这样评价她。
  2013年1月,沾益区人民医院外二科收治了一位96岁高龄老奶奶,史无前例的高龄老人的手术对于外二科来说是一个巨大的挑战。俗话说:三分治疗七分护理。在专家及全院医生的会诊下,老人的手术成功了,而术后的护理则异常重要。作为护士长的曹雪梅,她每天都认真查看老人病情,随时观察老的伤口反应,小心地为老人扎针输液,陪老人唠嗑拉家长,连洗头、擦身、剪指甲等琐事,她也亲力亲为,格外用心。老奶奶康复出院半年后还经常打电话给曹雪梅表达思念和感激之情,说得最多的一句就是:“你就像我的亲孙女一样照顾我,我这辈子积了德才遇到你”。
  “那次我恐惧过、绝望过,要不是您和您妈妈的照顾让我看到了希望,恐怕世界早已没有了我……”。这是广西籍年青小伙发给曹雪梅的信息。提到这个小伙子,事情还得从2015年说起。2015年5月15日中午,120急救车将一名血肉模糊的男青年送入沾益区人民医院外二科。患者名叫李世奇,23岁,为了摆脱老乡的欺骗和控制,从六层高楼的窗洞坠落造成胸椎、腰椎、右肱骨、左跟骨等十多处骨折及失血性休克。患者在住院过程中,因伤情过重,对生命丧失信心,曹雪梅除了给予他精心的护理外,还给他做心理疏导和功能锻炼。在此期间,曹雪梅及退休在家的妈妈换着法子给患者做合胃口的饭菜、买水果等,看着他头发长了,去街上专门请了理发师到病房里给他理发……。她和妈妈的善举让这个外地小伙感受到了人世间的真善美,重燃了生的希望。为什么她们对无亲无故的外地人像自己的亲人一样?面对外界的质疑,曹雪梅淡淡地说:“其实我和妈妈只想尽量为他减轻一点病痛,我们所做的一切都是出自于本能和责任”。
 
  创新:领跑全院护理工作
  护理工作是普通、琐碎与辛劳的。每逢节假日,作为护士长的她总是照顾同事们合家团圆,而她却坚守在工作岗位上,从不为自己报一分加班费。同事生病或家中有困难,曹雪梅都会给予他们安慰与关心;同事家有红白喜事,她也会尽最大努力去帮忙料理......。她以无言的行动感染和带动着年轻的护士们以诚相待、和睦相处,让每位护士在群体中有归属感、亲切感,维持良好的情绪状态,使护理组持续一种用心向上的良好风气。
  工作中,曹雪梅除了定时组织护理查房、进行护理理论及操作考核外,还用心鼓励护士们参加自学考试,加强电脑知识的学习,以增强临床知识应用潜质。给护士们分任务、压担子,在实践中培养他们的护理潜质。作为全区护理标兵,曹雪梅还先后对全区一线医护人员进行了无菌技术操作、规范护理文书写作、护患沟通技巧、徒手心肺复苏等多期专业技术培训。
  一个科室想求得发展,必须要在服务质量上下功夫,而最根本的问题就是服务理念、观念的转变。在曹雪梅的带领下,外二科坚持把以“病人为中心”的人文护理理念融入更多实际具体的工作细节,组织开展了“医患心连心”优质护理活动,从患者入院到出院,从服务到沟通,从给药到宣教,从态度到行为,从生理到心理......只要涉及到患者的各个环节,她们都力争做到最好。实行无缝隙、全程责任制整体护理工作机制,责任护士8小时在班,24小时负责,根据住院病人数弹性排班,确保每个责任护士分管病人数不超过8个病人。对护士进行合理分组,护理患者实行小组负责制,构建教学组长责任护士工作模式。落实分级护理制度,做到病人分级,护士分层。责任护士能够从细微处关注患者,按照病人需要提供个性化护理。教学组长不仅分管病人还负责对本小组护士工作给予监督管理,体现新老搭配,分层使用。护士长不定期巡视病房,了解病人的需求和意见、建议,及时改进工作,对质量好、服务好的护理人员给予表扬,对服务遭到投诉的及时查处并督促整改。通过一系列的改革和创新,科室整体护理水平得到全面提高,为全院护理工作的推动和发展起一个很好的示范窗口作用,多次代表全区护理工作接受上级的考核、检查和评比。
 
  代言:为解决基层热点难点问题不断呼吁
  作为一名来自卫生系统的代表,曹雪梅对基层公共卫生事业发展格外关注。针对曲靖市多个县(市、区)出现新农合基金超支,而各地基金抗风险能力截然不同的问题。在2014年2月曲靖市四届人大二次会议上,她提交了《关于新型农村合作医疗工作实行市级统筹的建议》,提出全市实行统一的新农合政策,基金由市级统筹,确保基金安全、平稳运行的建议。
  乡村医生长期为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。在2015年2月曲靖市四届人大三次会议上,她在《关于解决乡村医生养老问题的建议》中指出,由于乡村医生的养老问题一直未得到合理的解决,尤其是已离岗老乡医生的养老待遇未落实,一定程度上影响了这支队伍的稳定,同时也给社会和谐稳定带来隐患。“因此,政府应及时建立乡村医生退出机制、退出补偿机制和考核淘汰机制等,妥善解决老乡村医生养老问题,不断改善乡村医生队伍结构,提升乡村医生素质。”曹雪梅说。
  2015年11月,作为承办单位的曲靖市卫生局在反复调研的基础上,起草并上报了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(送审稿),对乡村医生的身份、职责和承担的工作任务等做了明确的规定。送审稿中提出对2015年12月31日前退出乡村医生岗位给予一次性退出补助,对2016年1月1日起退出乡村医生岗位的,实行按月发放退养生活补助,以上两项经费由市级财政承担40%、县级财政承担60%。提出在岗村医按规定缴纳养老保险费,养老保险由市县政府补助1/3,卫生所集体补助1/3,个人缴费1/3,市、县两级财政承担的补贴经费纳入各地人社部门养老保险业务正常支出范围予以划拨。
  曹雪梅把每次参加人大组织的会议、视察、调研、检查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会,按时参加,认真听取各方面的意见建议,积极撰写议案、建议。2013年以来,她还先后联合其他代表提出了《关于尽快解决沾益县出租车T牌的议案》、《关于加强曲靖大型灌区干渠维护管理的建议》、《关于加大沾益县中药材产业扶持力的建议》、《关于实施南盘江综合治理和保护工程的建议》、《关于对德泽水库大坝至德泽集镇段牛栏江河道进行综合治理的建议》、《关于给予248国道沾益段规划立项的建议》、《关于和谐社区建设的建议》。
  冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。近30年来,曹雪梅从一个懵懂护士成长为一名具有丰富临床和管理经验的骨干护士和护士长。她把人生最美好的时光都奉献给了这份她心中最神圣的职业,也正是这份平凡而神圣的职业,给她带来了无数的荣誉,她先后被评为曲靖市百名好护士、曲靖市月度身边好人、曲靖市十大好护士,沾益区第一届劳动模范,沾益卫生系统先进工作者、优秀护士长、工作标兵等多项荣誉称号。
金奖银奖,不如患者的褒奖。患者在你心中有多重,你在人民的心中就有多重!我所做的一切都将无愧于“人大代表”和“白衣天使”的光荣称号,曹雪梅如是说。
               

上一篇:下岗失业居民的引路人解忧人 ——记陆良县人大代表、同乐街道鑫城社区党总支书记 韩凤莲
下一篇:善于代言 敢于说“不”

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号