当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

市人大常委会主任朱兴友到会泽调研县乡人大工作和建设情况

更新时间:2017-08-18 来源:市人大常委会研究室 作者:  
------分隔线----------------------------
  
  









  8月16日至17日,曲靖市人大常委会主任朱兴友到会泽调研县乡人大工作和建设情况。朱兴友一行先后调研了田坝乡卡竹都和新村、驾车乡芹菜村“人大代表活动之家”建设情况,对田坝乡返乡农民工创业园、驾车乡大明养殖场、草乌种植基地及金钟街道温泉村油橄榄种植基地进行实地查看。8月17日,召开了座谈会。
  朱兴友要求,一是要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性,深入贯彻落实中央及省、市文件精神,全面加强县乡人大工作和建设。二是要自觉接受和主动争取党委领导,切实加强人大自身建设,进一步建强班子,加强干部队伍建设,充发挥领导班子的引领示范作用,结合自身实际,落实好民族乡设人大副主席等政策,配齐乡镇人大办主任,加强内部管理、教育培训和轮岗交流,组织人大干部认真学习《宪法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《选举法》等法律法规以及政治理论、业务知识,不断提高思想政治素质和依法履职能力。三是要加强制度建设,进一步明确县人大常委会、乡镇人大主席团、街道人大工委工作职责任务,对各项制度进行清理规范,符合要求的继续保留,需要完善的要进一步修改,缺失的要重新建立。四是要充分发挥县乡人大代表作用,紧紧围绕地方党委中心任务,认真行使代表监督权、重大事项决定权、人事任免权等法定职权,县级人大常委会和乡镇人大主席团、街道人大工委要积极开展主题活动,组织代表调研和视察,落实代表接待日制度,认真听取群众的意见和诉求。五是县乡两级人大要加强统筹协调,组织好闭会期间的代表小组活动,加强“人大代表活动之家”建设,搭建好代表活动平台,按照分级负责的原则,管好、用好代表活动经费和代表小组工作经费,完善代表履职补助制度,保障人大代表履职所需的相关经费。六是要加大上下级人大之间的联系沟通,县人大常委会要指导乡镇人大主席团、街道人大工委做好基层基础工作,打牢基层基础。七是要加强纪律作风建设,带好队伍,履行好职责,不辜负党和人民对人大工作的期望。
 
------分隔线----------------------------