当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

通知公告
热点文章
相关文章

曲靖市人大常委会组织 对全市贯彻实施《云南省学前教育条例》情况进行执法检查

更新时间:2017-10-09 来源:曲靖市人大常委会 作者: 李昆强
------分隔线----------------------------
  

  为了促进和保障学前教育事业发展,提高学前教育质量,根据市人大常委会2017年工作计划安排,市人大常委会于2017年9月25日至29日组织了部分人大代表,在市人大常委会副主任、市总会主席李桂珍的带领下,对全市贯彻实施《云南省学前教育条例》情况进了执法检查。
  检查组先后生深入到麒麟、沾益和宣威三个市(区)的街道、社区和企业、乡镇,对17所公办和民办幼儿园的办学情况进行了检查,并实地查看了幼儿园的教室、卧室、食堂、图书馆、美工室、舞蹈室、卫生间、活动场所等,与教职工们进行了座谈,听取了当地政府领导和教育主管部门以及相关部门的工作情况汇报。
  通过检查,检查组认为市委、市政府认真贯彻实施《云南省学前教育条例》,强化工作措施,积极创新学前教育发展新模式,完善政府主导,社会积极参与,多渠道、多形式举办的学前教育发展体系,全市学前教育快速发展,学前教育质量稳步提升。
  检查组还对今后如何进一步做好学前教育工作,提出了很好的意见和建议: 
  一是学前教育是国民教育体系的组成部分,是重要的社会公益事业,我们要提高认识,切实加强对学前教育工作的领导,进一步加强对《云南省学前教育条例》的宣传、贯彻和落实力度。
  二是要进一步加大经费投入,建立和完善多渠道融资的办学经费投入模式。做好学前教育工作的规划,积极争取项目、资金,改建、扩建和新建幼儿园,以适应适龄儿童的入学需求,解决好入公办幼儿园难的问题。
  三是民办学前教育是学前教育工作的重要组成部分,要积极支持、鼓励民办学前教育,以促进学前教育工作的发展。
  四是要进一步加强幼儿教师培训,不断提升办学质量,解决好师资问题。
  五是要加强幼儿园的指导和管理,稳步提升保教质量,防止和克服学前教育“小学化”的倾向,高度重视幼儿园的安全和卫生保健工作,确保安全办园。

------分隔线----------------------------