当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

沾益区盘江镇采取“五定”措施抓好人大代表议案建议办理工作

更新时间:2017-07-13 来源:沾益区盘江镇人大主席团 作者: 陈 玲
------分隔线----------------------------
  
  为切实提高议案、建议办理质量和效果,沾益区盘江镇人大主席团采取“五定”措施,确实做好人大议案、建议跟踪督办工作。
  一是“定职责”。将代表所提议案建议办理工作纳入重要议事日程和工作日程,对2017年乡人大代表所提议案、建议进行认真梳理、审核后,及时交办。盘江镇人民政府高度重视,组织政府班子成员、各站所负责人召开会议,认真梳理每一项议案和建议,共划分了村组干部待遇方面、人居环境提升方面、水利设施方面等共11大类,根据每类工作确定责任领导和责任站所,确保交办任务有人接,明确各自职权范围和责任,认真贯彻落实议案、建议的办理工作。
  二是“定任务”。根据议案建议分类,确定人员后明确任务抓落实,责任领导收到议案、建议后认真开展调查研究,进一步了解代表意图及人民群众的期望,了解议案所提问题的基本情况、解决问题的政策法规及解决问题的可行性,切实做到有的放矢,有针对性的解决问题,为办理工作打好基础。
  三是“定人员”。盘江镇在议案、建议办理中责任到人,对每件议案、建议明确具体的责任领导和责任站所。认真研究议案建议办理工作过程中存在的问题和不足,从人大代表、承办单位和督办部门等几方面着手,提高认识,形成合力,以有效的措施共同推进人大议案、建议的办理工作。
  四是“定时限”。要求各承办单位积极强化措施,针对今年办理任务较重、难度较大的情况,制定了相关的工作制度,明确各阶段相关工作职责任务和完成时限,确保2017年盘江镇议案、建议办理工作顺利完成。
  五是“定要求”。盘江镇要求通过采取走出去协调商议、请进来座谈交流等方式,与代表进行面对面沟通,探讨解决问题的对策措施,做到每件议案在办理前、办理中、办复后都征求代表对办理工作的意见和建议。特别是对一些内容陈述不清楚、理解有困难、落实有难度的议案、建议,采取及时与代表联系,主动询问有关情况,耐心倾听办理要求,共商解决问题等措施,防止办理工作出现偏差,确保面商率达100%。
  2017年盘江镇人民政府办理的议案、建议,各责任领导积极组织相关站所进行办理,目前已有部分建议已对代表进行答复办理。盘江镇人大主席团和盘江镇人民政府将继续发力,尽快做好全部议案、建议的办理和答复工作。通过各承办单位的积极努力和密切配合,通过各责任领导和具体经办人员大量细致而艰苦的工作,必将取得让代表和人民群众更加满意的效果,为加快实现小康社会目标作出更大的贡献!                       
 
------分隔线----------------------------