当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

一块砖块 温暖一个社区

更新时间:2018-02-07 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权 杜绍刚
------分隔线----------------------------
  
  1月13日陆良县中枢街道的早上,天冷,风急,路滑。暂时租住在其他农户家的盘新社区建档立卡贫困户袁永生一家人起得特别早,连正在读小学6年级的小儿子“星星”也来到了自家破土动工建房的地基上。
  “还是党的政策好!没想到我这一辈子也能盖上新房!”站在散发着泥土芬芳气息的地基前,袁永生高兴得合不拢嘴。袁永生47岁,一家4口人,属建档立卡贫困户。袁永生肢残肆级,现患糖尿病刚住院回家。妻子朱月芬视力壹级残疾,女儿14岁,因精神抑郁辍学在家,儿子现读6年级。全家没有劳动力,一家生计只靠低保收入生活。
  这天,对于袁永生一家人来说,是一个心里倍感温暖的日子。县人大代表、中枢街道人大工委主任张光林为他送来了3万块砖、20吨水泥,双手把35000元的兜底保障建房项目资金递到了袁永生手中。由于他家原住房是D级危房,在张光林代表的督促协调下,一家人于2017年3月搬出并租住在本组一农户家中。张光林代表考虑袁永生一家“老弱病残”无劳力的实际,建盖新房对他家而言是根本不可能实现的梦想,他就建议社区多方筹资,由社区联系基建队帮其建房。1月13日,他家的新房终于破土动工了!“感谢街道党工委、办事处,一块砖、一包水泥虽然它是冰冷的,却温暖了我们的双手,更温暖了我们社区群众的心。”站在一旁来自该社区的县人大代表徐琼美内心无比感激,眼里泛起了泪花。张光林代表在该街道的大泼社区还联系包保2户建档立卡贫困户,他仍然多渠道以不同方式措施进行帮扶。  
  能脱贫、能发展,有一个温暖平安的家是贫困户最大的心愿和期盼,而袁永生一家只是该街道众多贫困户中的一户。目前,该街道的脱贫攻坚任务涉及茶花、四河、盘新、中纪、阎芳桥、大泼等6个社区95户345人,该街道围绕贫困户脱贫标准,探索出“十个一”的帮扶带动扶贫模式,即“一村一支部”的双推进双促进的党建引领脱贫模式,“一户一包保干部”的帮扶模式,“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式、“一人一亩地”的产业发展模式,“一人转移就业,全家脱贫”的腾笼换鸟模式,“一个集体经济基础”的资金收益模式,“一社区一安居工程”输血造血式模式,“一项目一产业”撬动拉动模式,“一个社区一卫生所”的健康扶贫模式,“一户一措施”对症下药模式。自精准扶贫全面启动以来,该街道通过“十个一”精准扶贫模式,综合施策、多方联动、精准发力,切实抓好脱贫攻坚工作,用思想和行动改变着群众的落后面貌,做到脱真贫、真扶贫,让越来越多的群众过上好日子。
 
------分隔线----------------------------