当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

宣威市田坝镇:代表联系选民工作坚持“三个注重”

更新时间:2018-02-08 来源:宣威市田坝镇人大主席团 作者: 冯 刚
------分隔线----------------------------
  
  代表联系选民是人大代表听民声、解民意、履好职的主要形式,是代表执行职务的重要内容,是执行好职务的必要条件,是代表在人民代表大会期间和闭会期间全部活动的基础。田坝镇人大对此高度重视,并在近年来的工作中始终坚持 “三个注重”,努力提升代表联系选民工作实效。
  一、注重健全机制,常态管理
  坚持将代表联系选民作为镇人大的一项常抓工作,不断加强制度建设,建立健全制度机制,确保工作开展规范化、常态化。一是建立完善代表联系选民制度。按照每名人大代表联系选民5人的要求,组织全镇22名人市级大代表和92名镇级人与镇内群众基础好、参政议事能力强或是代表性较高的致富带头人、老党员、贫困户等重点人群中选定的570名选民分别对接联系,要求各代表通过入户走访、召开选民座谈会等方式每年必须联系选民2次以上。二是实行代表轮流接待选民制度。把全镇114名各级人大代表混编为17个代表活动小组,将每月3日设为“代表接待日”,要求各代表小组每月组织2名以上代表在各“人大代表活动之家”定时、定点轮流接待选民,面对面与选民交流,收集社情民意,倾听选民意见和诉求,并规定每名代表原则上每年至少要参与2次以上接待选民活动。三是实行代表向选区选民述职制度。坚持代表每年向原选区选民述职,通过召开会议向选民或选民代表报告代表履职情况,听取选民对其履职评议。四是健全代表联系选民台账档案。统一印制下发市镇两级人大代表代表走访联系选民登记薄和履职档案,要求各代表小组组织专人如实记录并定期通报代表联系选民活动情况,并将之作为代表年度考评及评优评先的重要依据。
  二、注重结合实情,丰富内容
  坚持在组织代表按照规定要求开展联系选民工作的同时,认真结合镇村实情代表实际,引导代表根据自身所处区域和生产工作实际,发挥优势,广泛开展送政策、送科技、送关爱和问政于民、问计于民、问需于民“三送三问”活动,不断丰富联系内容。一是引导镇村干部代表充分利用下村、驻村入户工作等时机,积极宣传法律法规、上级文件政策和党委政府的重大决策部署,就扶贫攻坚、人居环境治理、基础设施建设、产业发展及安全生产等当下重点热点课题听取选民群众的意见建议;二是引导农技、医生等专技人员代表和社保、工青妇等工作人员代表通过举办培训班、讲座、科技示范样板或项目等途径向选民宣传农业科技、劳动技能、疾病预防和健康生活知识;三是引导教师代表利用家访、家长会等契机,就学校教育、家庭教育、社会教育等内容与选民坦诚交流、增进相互沟通了解;四是引导农民代表把带动群众发展生产、加快致富作为联系选民、履行代表职能的出发点和落脚点,积极向选民传经验、教技术、开良方,发挥好“传、帮、带”作用。
  三、注重突出重点,增强实效
  坚持聚焦大事难事开展联系选民工作,搜集民智、反映民意、推动地方发展。每年年初,田坝镇人大就紧扣全镇工作大局优选集中调研和视察活动课题,设立工作台账、明确各期活动时间和参与代表,并下发文件通知,要求各期参与代表要在活动前坚持问题导向,就相关议题广泛联系走访选民10名以上,倾听意见建议、征集良方良策,在参与集中活动时提交或报告。在持续坚持下,近年来,在精准扶贫、人居环境提升、安全生产、农业发展等全镇重点难点工作上,镇人大先后向镇政府及相关部门及时梳理反馈代表和选民提出的意见建议81条,及时为镇政府及所属职能部门发展经济、推动工作、破解难题提供了有效参考和策略支持。其中部分指导性和操作性较强的意见建议,更是倍受镇政府和相关单位的高度重视,被及时采纳和实施。如:在精准扶贫工作中,提出的要提高认识、紧跟上级文件政策、尽量少作预判和减少工作往返、步调一致扎实有序推进等建议。在人居环境提升上,提出的要加大检查督查力度、重罚违规人员、强化村级人力物力财力支撑、逐步提升环卫人员专职化程度和整合引导好机关、学校、厂矿、村庄等绿化美化建设资源力量,优生态、美环境等建议。在教育工作上,提出的要充分利用元旦、五四、六一、七一、国庆等节庆活动契机,组织引导音、体、美等教师和有文、艺方面特长学生的发挥优势,多时段多批次组织开展各类校园文艺活动,让学生快乐求学、全面发展等建议。在农业产业发展上,提出的要坚持因地制宜发展特色农业,在田坝、石坝、土木、新民等离集镇近、水资源好的村,引导群众发展魔芋、草莓、食用玫瑰、大棚蔬菜、反季蔬菜等种植;在新民陈家村等林果基础条件较好的村组,试行以林果入股的形式引导组建农业合作社,打造本土品牌和营销网络;在联盟、中和等技术基础好、条件适宜的村,发展烤烟栽植;在土地较宽、粮食富足的灰厂、束子棵等村寨,大力发展生猪养殖;在山场宽、草地广的水淹塘、杨梅山等高海拔山区,发展中药材种植和草食畜养殖等建议。代表联系选民工作切实体现了重点突出、发力精准、实效性强的效果。
 
------分隔线----------------------------