当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

越州镇人大代表助推农民文明祭扫新风尚

更新时间:2018-04-02 来源:越州镇人大主席团 作者:  
------分隔线----------------------------
  
  清明节是我国的传统节日,是祭祀先祖、先烈和扫墓的日子,寄托哀思,对逝者的敬仰,让心灵得到感恩、宽慰、净化。为使群众过一个文明、祥和、节俭、平安的清明节,越州镇人人大代表以身作则,严格要求身边的亲人,积极倡导周边的群众文明祭祖、环保扫墓,破传统陋习,树文明新风。
  镇人大代表配合镇林业站与各村(社区)干部一起,走村入户,向群众发放《森林防火宣传资料》,耐心宣传讲解文明祭祀、平安清明的意义,人大代表以身作则做表率,鼓励和引导群众采取献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、鞠一个躬,宣读一篇祭文等符合生态环保、低碳、节俭的方式来缅怀先人,寄托哀思,逐步将倚重实物实地祭扫转变到注重“慎终追远”的精神传承上来,以实际行动支持生态文明建设。
  针对当前祭祖扫墓的高峰期,3月25日,镇人大主席团组织了28名镇人大代表到各村开展了森林防火专项督查工作,进林地实地查看、到现场查看记录等形式,认真督查森林防火工作开展情况,在值守卡点代表们仔细查看森林防火宣传、应急队员落实、应急物资准备、防火值班巡逻、值守卡点记录及岗位责任制落实、收缴鞭炮及打火机等情况。全天共收缴打火机23个,劝导文明祭祖扫墓群众近千名,遏制了森林火灾,推进了文明祭扫新风尚。
 
------分隔线----------------------------