当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

金龙街道“六化”助推代表履职尽责

更新时间:2018-04-28 来源:金龙街道人大工委 作者: 李艳辉
------分隔线----------------------------
  
  金龙街道现有市人大代表1名,区人大代表12名。为充分发挥人大代表职能作用,在区人大常委会的领导下,街道人大工委积极开展代表联络室创建提升工作,实现了代表工作阵地建设标准化、代表管理规范化、活动开展定期化、行权履职制度化、活动开展定期化、联系选民常态化,有力提升了代表联络室运行的质量和实效,促进了代表作用充分发挥。
  一是标准化建设活动阵地。根据区人大常委会关于加强人大代表活动阵地规范化建设的要求,按照联络室有活动场所、有标识标牌、有代表信息、有柜子桌子,有工作制度的“六有”标准,高标准建设代表联络室,为代表开展活动,接待选民,收集社情民意提供了平台。
  二是规范化管理代表活动室。对照“四簿四册一档案”的标准,加强痕迹管理,及时收集整理代表活动信息,定期向代表通报。及时向各级人大宣传媒介报送代表履职的先进事迹,为代表行权履职营造良好舆论氛围。
  三是制度化明确代表权责。在明确街道工委主任、工委委员、人大秘书、人大代表各自职责分工的基础上,进一步建立健全了学习、联络室活动、接待联系走访选民、代表向选民报告工作、视察调查等工作制度,通过制度的刚性约束,倒逼代表规范履职,改进工作,助推代表工作室各项工作扎实有效开展。
  四是定期化开展代表活动。认真贯彻落实“六个一”要求,定期开展培训学习。定期组织代表学习宪法、监督法、组织法等法律法规,适时开展履职能力提升培训,有效提升代表履职能力。每季度组织代表开展一次调研、视察检查活动,每季度听取一次村社有关工作的汇报,为代表提出高质量的议案建议奠定基础。定期开展工作评议。每年四季度,选择1-2个部门,采取走访调研、问卷调查、满意度测评等方式,组织代表对部门开展工作评议,促进相关部门改进工作。
  五是常态化走访联系选民。建立健全代表联系选民制度,要求每个代表联系5名选民,每个季度开展一次走访联系选民活动和视察调研活动、每年开展一次述职活动,将每月20日设为代表接访日,代表联系选民逐步常态化。2017年,金龙街道选区代表走访选民超过200余人次,代表通过梳理分析,收集各类涉及建房审批、安全饮水、社会救助、医疗保险、基础设施等方面意见建议50余条,并及时交相关部门办理,一些事关民生、事关百姓切身利益的问题,得到妥善解决。
  六是创新化开展监督工作。积极开展视察、检查、评议工作,探索开展询问、质询,促进监督工作取得实效。采取现场督办、上门督办、面商督办、合力督办等方式,加大代表所提议案、建议督办力度,不断提高议案建议的办结率和满意率。
------分隔线----------------------------