当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

同乐街道人大代表、政协委员为河长制建言献策

更新时间:2018-06-28 来源: 作者:  
------分隔线----------------------------
  

 
  6月24日,陆良县同乐街道组织县人大代表、县政协委员及河岸部分企业负责人对辖内河长制工作情况进行深入调研,实地察看了四目河、板凳河水生态保护及排污道口、河岸垃圾清理情况,并召开座谈会认真听取了相关责任人开展河长制工作的困难和问题。
  板凳河、四目河贯穿县城西片区交汇于护城西河流入南盘江,是西片区重要的城区泄洪道。自实施河长制以来,该街道全面实施护河、巡河、清河、治河等多项措施,先后投资30余万元对“两河”进行全面治理,对污染源“围追堵截”,常态化落实河长制,使河长制向河长“治”转变,辖区河道水清、岸绿、景美的景象逐渐显现。
  代表们建议:一是实施责任护河。强化责任担当,将河长制作为精耕细作的“责任田”,强力推进河长“治”向河“常”治转变,实施护河责任分段落实到沿岸各单位、企业、小区,并签订护河责任书,同时增加监管力量,设立河段专管员和河道保洁员,同人居环境一并实施护河网格化、责任化。同时加大水环境保护等法律法规宣传,大力弘扬“绿水青山就是金山银山”“清澈的河水是城市精神文明、人文灵气的标志”,设立护河文明牌,进一步提升群众护河、爱河意识。
  二是坚持动态巡河。采取巡河图像制度管理,实施日巡日记录,发现问题现场拍照记录,提出意见督促“污染源”单位及时整改,并跟踪落实整改情况,确保巡河问题的“可追溯、可监督”,提高巡河效率。重点加大对河面、河岸卫生死角监管清理力度,坚持日巡日清。将河长制与人居环境街长制共同督查考核,将督查出的问题整改为长效落实的标杆,整改为人居环境提升工作的亮点。
  三是严格控源管河。坚持问题导向,对症施治。加大污染源管控力度,对污染源、入河排污口等流入河道的各“毛细血管”进行全面细致排查,对“假整改”依然隐蔽、偷排污水的单位企业,提请环保职能部门调查核实,严管重罚,对拒不整改的由街道人大提交检察机关提取公益诉讼,严肃处理。同时划定河岸沿线保护红线,由河长牵头,相关水务、土地、规划、住建、环保等责任部门共同发力,对水域岸线、违法倾倒排污、随意侵占破坏河道的行为,发现一起处理一起,并向社会公开爆光,通过法律惩治、新闻媒体共同监督,提升监督的威慑力。
  四是实施全面治河。推进共筑共建、共治共享的生态环境保护理念。由街道引导,争取治河社会资本,融合市场资源,整合河岸单位、企业各方共同参与护河行动,全面落实河长制主要“六大职责任务”,建立河道生态保护的长效机制,同时加河道两岸“一水两污”管网清理,提升改造河岸污水管网,真正确保污水“找到家”进污水处理厂,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。街道党员干部、人大代表、政协委员只有义不容辞主动扛起责任担当,以更严标准、更实的工作业绩,吸引和带动河岸居民投入到爱河护河行动中,以良好水生态提升居民的获得感与幸福感,形成强大护河管河的社会合力,为县城“三城同创”的美丽宜居新城区打造一个新亮点。
------分隔线----------------------------