当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

王家庄人大工委着眼“三创”激发代表履职活力

更新时间:2018-07-02 来源:马龙县王家庄街道人大工委 作者: 刘连华
------分隔线----------------------------
  

 
  今年以来,王家庄街道解放思想,创新机制,不断夯实履行代表职务的基础,提高代表自身素质,突破思维定势,以创新工作思路统领代表工作,用活动激发人大代表履职活力。
  一是着眼于机制创新,找抓手破难题。街道积极推行代表履职考评新机制,将代表出席会议、参加小组活动、联系走访选民、为选民办实事、结对帮扶困难群众等工作纳入量化考核,因人因岗确定年度履职任务,充分发挥人大代表作用。
  二是着眼于方法创新,尽职责受监督。依照“代表受原选区选民监督”这一法定原则,健全完善代表述职评议制度,运用代表向选民述职、会议述职、书面述职三种方式,组织代表深入开展述职活动,有效激发人大代表履职热情。
  三是着眼于措施创新,以激励求平衡。为确保履职工作平衡开展,街道人大办开展向优秀代表学习活动,让学有榜样、赶有目标,充分发挥典型示范引路作用,全面展示代表时代风采。
------分隔线----------------------------