当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

发挥人大职能作用 助力殡葬改革稳步推进

更新时间:2018-08-14 来源:宣威市阿都乡人大主席团 作者: 赵思礼
------分隔线----------------------------
  
 
  为使国家殡葬管理法规和云南省、曲靖市、宣威市的殡葬改革政策切实落在实处,宣威市阿都乡人大主席团紧紧围绕乡党委的决策部署,强化学习增认识,认真履职促落实,发挥代表作用促宣传,保障了全乡殡葬改革的稳步推进。
  强化学习,增强对殡葬改革的重要性认识。乡人大主席团自殡葬改革启动以来,采取多途径对国家殡葬管理法规和云南省、曲靖市、宣威市的殡葬改革政策的传达学习:一是召开主席团成员和人大代表小组组长、副组长扩大会议,原文传达学习《中华人民共和国殡葬管理条例》和上级有关殡葬改革的文件精神,及时把主席团成员和各人大代表小组负责人的思想、行动统一到上级的决策部署上来,增强对殡葬改革的重要性认识。二是各人大代表小组以“人大代表活动之家”为平台,认真组织人大代表专题学习殡葬改革法规政策,交流体会,凝聚共识,群策群力助力殡葬改革工作。三是动员全乡辖区内70名市乡两级人大代表签订殡葬改革承诺书,强化职责担当,发挥了人大代表的模范带头作用。
  深入调研,为殡葬改革出谋划策。乡人大主席团围绕乡级公益性公墓建设的选址、规划等工作,先后3次组织人大代表和有关职能部门深入银厂村委会和荣胜村委会进行调研,采取问卷调查和召开座谈会的方式,广泛征求村干部和群众的意见,并认真反馈问题建议,共收集建议14条,为党委政府科学决策提供依据。乡党委政府在反复调查研究、多方论证、集思广益的基础上决定阿都乡乡级公益性公墓选址银厂村委会—笔架山公墓。该公墓占地面积35亩,规划墓穴6000余个,配套设施占地面积1500平方米。截止目前,第一期工程已完成,投入资金140余万元,修通进墓公路2.5公里,地面平整8500余平方米,建值班房和寄存室112平方米,建成墓穴1016塚,基本满足人民群众的丧葬需求。
  聚焦热点,组织代表视察检查。乡人大主席团针对干部群众对殡葬改革认识不到位、政策了解不透彻、群众守旧思想观念严重等热点问题,于2017年12月下旬组织辖区内49名市、乡人大代表对银厂村的乡级公墓建设情况进行实地视察,听取有关责任部门负责人的汇报,召开座谈会分析查找存在问题,并围绕加大殡葬改革法规政策宣传力度、加强乡村两级殡葬改革执法队伍和信息员建设、强化丧葬制作销售和殡葬服务市场监管、建立完善应急预案和保障服务等方面提出建议意见7条,并转交政府职能部门并督促办理落实,发挥了人大的监督作用。2018年5月中旬,乡人大主席团抽取民政办、市场监管所和部分人大代表组成专题检查组,利用群众赶集日,深入梨树、谷兴、大佐、银厂四个村委会的集市,对群众了解掌握殡葬改革的法规政策、宣传标语的张贴和集市销售丧葬用品零售店签订殡葬改革告知书等工作进行全面检查,对检查出存在的问题,提出建议意见转政府职能部门并督促办理落实,促进了政府职能转变工作作风,进一步压实责任,加大工作力度,助力全乡殡葬改革工作稳步推进。
  组织代表入户宣传,形成合力。乡人大主席团结合2018年6月1日在该乡梨树村委会正式实行死者遗体火化进公墓安葬的实际,组织机关人大代表和梨树村人大代表25人,配合梨树村“三委”干部深入火化区的每户村民家中发放殡葬改革告知书。同时,人大代表发挥密切联系群众的优势,积极向村民们宣传、讲解殡葬改革的相关政策和法规,现场解答村民疑问,主动倡导尊老爱幼、厚养薄葬、从简治丧的文明风尚,进一步提高群众知晓率,让群众逐步转变观念,破除陈规陋俗,树立文明乡村新风貌。目前,由于宣传到位、工作措施有力、服务保障到位,从实行遗体火化以来,现已有一例死者遗体火化的骨灰盒顺利入宣威市经营性公墓安葬,有两例死者遗体火化的骨灰盒顺利入银厂村乡级公益性公墓安葬,为阿都乡殡葬改革开好了头,起好了步。
------分隔线----------------------------