当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

沾益区白水镇人大代表固定接访日解决群众“大务小事”

更新时间:2018-09-03 来源:沾益区白水镇人大主席团 作者: 付昌青
------分隔线----------------------------
  


 
  为更好地发挥人大代表作用,加强与人民群众的联系,沾益区白水镇定期开展人大代表接访,听取和反映群众的意见和要求,拉近与群众的距离,为广大人民群众排忧解难,化解群众矛盾。
  定期接访,及时做好上传下达。将每月10号定为人大代表固定接访日,成立由区人大代表任组长、镇人大代表为成员的代表接访小组,到村(居)委会值班接访,倾听群众心声。代表们在接访过程中认真做好接访记录,及时做好上传下达,将日常小事化解在户,一般纠纷化解在村组,复杂问题及时报村(居)委会,集中反馈到镇人大办公室,提交班子会议集中研判,明确责任领导包保化解,让群众诉求均有回应。集镇所在地白水社区利用LED电子显示屏,滚动播放人大代表接访日安排,让群众掌握信息,能够及时到社区反映诉求。代表定期接访制度在处理群众诉求方面加强了力量、注入了新的动力,成效明显,人大代表桥梁纽带作用得以充分发挥。人大代表在接访的同时,积极宣传人大工作,引导群众学法用法。如,潘家洞村区人大代表潘双花在接访时,一位78岁的村民反映20多年前集体修路占地问题,潘双花耐心向老人解释,但因年代久远,未能做通老人工作,潘双花及时向村委会反映,村委会多次到老人家中解释仍未做通工作,村委会及时向挂点领导反映,挂点领导率领镇国土、司法、综治中心工作人员到老人家中,本着“从法律上解释到位,从困难上帮扶到位”的原则,向老人详细解释,讲道理,最终化解了老人心中的结。
  按时走访,广泛收集村情民意。人大代表定期入户走访,着力帮助群众解读各类政策,协调解决生活困难,广泛听取群众的意见和建议,将群众反映的诉求分门别类统计,将群众反映最多、呼声最高的问题,梳理后及时报村(居)委会,村组干部报镇党委、政府协调解决。如,今年上半年,大德村区人大代表张美乖带领镇代表走访时,有村民反映,村内生产道路、通村道路年久失修,道路狭窄,走在路上是“晴天一身灰,雨天一身泥”,希望代表们能够向村里面反映,修一修路,代表们详细记录了村民的诉求,并及时向村组干部反映,村组干部接到群众诉求后,及时召开村“两委”会议研究,决定协调部分资金,群众投工投劳,全村共计修路2.4公里,有效解决了群众生产出行难题。
  公平公正,平安建设求实效。各村(社)村级事项决策实行“两委”商议、群众评议、人大代表监督的机制,让群众全面知晓、参与、监督和决策基层事务,真正把政策宣传到群众,把“底”亮给群众。人大代表及时收集所在村(社)出现的违章搭建、邻里矛盾、违规占地、宗教聚会、毒品原植物种植、道路交通消防安全隐患等信息,有效拓宽了社会治理和平安创建的视野和渠道。2018年上半年以来,白水镇各级人大代表共收到群众反映诉求30余件,通过代表上传下达,部门配合,20余件民生诉求通过镇综治中心分流相关职能站所全部办结,镇域内群体性事件、民转刑案件和越级上访大幅下降,整个综治维稳信访工作呈献出稳中趋好的良好态势。
 
------分隔线----------------------------