当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

发挥人大作用 助力脱贫攻坚

更新时间:2018-09-21 来源:沾益区白水镇人大主席团 作者: 付昌青
------分隔线----------------------------
  
 
  自开展脱贫攻坚工作以来,沾益区白水镇人大主席团坚持“脱贫攻坚,人大责无旁贷”的工作要求,充分发挥区、镇人大代表的职能作用,履职尽责,建言献策,紧紧围绕党委中心工作,组织人大代表积极主动参与脱贫攻坚,有力促进脱贫攻坚工作扎实有序开展。
  一、组织代表参与贫困户积分制管理
  为引导群众和贫困户积极参与脱贫攻坚工作实际,白水镇制定了“爱心超市”和产业分红两套“积分制”管理办法。一是面向建档立卡贫困户实施产业分红积分制管理,依托大德温氏产业扶贫示范小区,合作社分红5000元,其中2000元作为基础分红,3000元用于积分制管理考核,从树立正确脱贫观、积极发展生产、倡导文明节俭家风、塑造良好人居环境、认真履行合作社社员义务5个方面进行评分,将贫困户年底分红与平时表现挂钩,激发贫困户的内生动力,将扶贫与扶智、扶志有机融合,充分调动了贫困户的积极性,引导贫困户参与脱贫攻坚。二是为有效巩固提升脱贫攻坚成效,激发群众动力,防止出现贫困户和非贫困户认可度此长彼消现象,针对一般户制定“爱心超市”积分制管理,重点倾斜四类对象,统一积分标准,通过正向激励机制,变“物资钞票送上门”为“行动努力挣积分”,引导广大群众积极投身脱贫攻坚和社会公益事业。两套积分均由村党总支书记和驻村工作队牵头,组织村组干部、村内各级人大代表对农户家庭情况进行检查,根据检查情况集中召开积分情况审定会为农户评分、记分。人大代表在村内群众基础好,有很高的公信力,代表参与积分制管理,能够做到公平公正,群众对评分结果满意度、认可度高。


 
  二、带头宣传脱贫政策
  人大代表在走访群众的同时,开展脱贫攻坚普惠政策宣传工作,向贫困户宣传到户帮扶政策,让广大贫困户对扶贫政策了解透彻,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,增强脱贫致富信心。白水镇在年初成立的淡定产业扶贫联合体,由各村(社)党总支牵头成立种植专业合作社,将建档立卡贫困户纳入会员,依托淡定饮品公司,引导贫困户种植甜脆玉米、山楂,由公司负责技术指导、保底收购、产品加工销售,同时积极争取金融扶持,为贫困户发放扶贫贴息贷款入股到合作社,支持产业发展,形成“党总支+合作社+贫困户+龙头企业+金融扶持”模式,贫困户每户每年可参与分红4000元,可实现产业和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖。贫困户对扶贫模式持怀疑态度,觉得天上会掉馅饼,哪有这么好的事情,很多贫困户都不愿入股合作社。镇人大为推动此项工作,邀请人大代表先了解该模式的运行方式以及分红方案,让人大代表在群众中宣传,随后镇党委召开现场会,组织部分人大代表、贫困户代表到淡定公司实地查看,详细讲解扶贫政策,多数贫困户对该模式逐渐认可,也入股合作社,但还有部分贫困户对该模式不确定,在人大代表走访时,代表极力做宣传工作,仍然改变不了少数贫困户的想法,代表及时反馈到镇人大主席团,镇人大主席团了解情况后,报镇党委研究,决定举行淡定扶贫联合体分红仪式,先兑付给贫困户上半年的分红,让群众吃下了一颗定心丸。
 

 
  三、促进产业结构调整
  按照产业扶贫工作要求,结合农业供给侧结构性改革,白水镇发展刺梨产业,但当地群众、贫困户对刺梨产业接触不多,对这个产业很陌生。为更好的推广该产业,白水镇组织村组干部、部分人大代表到云南西都种业有限公司参观学习,公司详细介绍了刺梨产业的产值、种植方法、功效,通过参观学习,人大代表对刺梨产业有了全面的认识,回来以后,各代表充分发挥先锋模范作用,对周边村民宣传该产业的发展前景,分析了该产业对比传统农业的优势,并带头种植,引导带动贫困户走上发展致富道路,起到了良好的促进示范作用,群众也改变了对该产业的认识,刺梨种植得到了迅速推广。
  四、发挥代表监督作用
  在贫困户动态调整,人大代表充分发挥监督作用,全过程参与监督。严格按照贫情分析、实地调查、信息数据复核、党员和户主评议、村“三委”拟定、村民代表、镇级审定、镇级公示等程序,做到“应纳尽纳、应退尽退”,通过动态调整后,白水镇现有建档立卡贫困户286户1028人,实现贫困对象识别精准的目标。
 
------分隔线----------------------------