当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

沾益区大坡乡“五举措”抓实人大代表履职工作

更新时间:2018-10-24 来源:沾益区大坡乡人大主席团 作者: 沈 军 赵桧荣
------分隔线----------------------------
  
  为进一步加强人大代表工作,促进本区域内区、乡人大代表依法行使权利,自觉履行职务,充分发挥代表作用。大坡乡积极搭建平台、创新方式,多措并举抓实人大代表依法履职工作。
  一是抓学习,促履职。以代表小组为单位,全乡21个代表小组每季度组织开展1次代表工作学习活动,做到年初有学习计划、学习活动有具体内容、年终有簿册记录台账。
  二是建阵地,优环境。充分发挥“人大代表活动之家”活动阵地的功能,使之成为与群众沟通、反映社情民意、接待人民群众的重要场所,为代表开展活动提供良好平台。截止目前,全乡巩固提升改造了1个乡级“人大代表活动室”、21个村级“人大代表之家”,配齐配全办公设施设备,建立健全规范化制度100余块。
  三是察民情,重常态。实行人大主席团成员联系代表,代表联系选民制度。每月8号确定为代表接访日,以代表小组为单位排出人大代表轮流接访日程表向辖区内选民进行公示,做到接访有记录,处理、答复有结果。截止目前,共走访接待选民500余人(次),收集各类意见建议和群众诉求80余条(件),均已及时交由相关部门办理,在规定时限内答复群众。
  四是强监督,求实效。重点围绕乡党委、政府中心工作,每季度组织辖区内区、乡人大代表开展1次视察、检查活动;对乡人民政府及有关中心(站所)办理人民代表大会期间代表所提议案、建议办理情况进行跟踪督办,提高人大代表的满意度和议案建议的办结率。
  五是办实事,树形象。以“亲民、爱民、为民”为工作理念,以贴近群众、贴近实际、贴近生活为目标,密切联系群众,密切联系基层,树立人大代表良好形象。今年以来,乡域内区、乡人大代表为群众办好事、实事20余件,带头化解矛盾纠纷30余件(次)。
 
------分隔线----------------------------