当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

马龙区通泉街道人大代表念好“四字诀”争当“四模范”

更新时间:2018-10-31 来源:马龙区通泉街道人大工委 作者: 杨 平
------分隔线----------------------------
  
  为适应新时代人大工作要求,马龙区通泉街道人大工委不断创新代表工作的方式、方法,念好“学、干、实、法”四字要诀,努力争当“四个模范”,促进代表履职尽责,更好发挥代表作用,推动街道人大工作创新发展。
  坚持“学”字为先,当勤学习高素质的模范。人大代表作为推动经济社会发展的“生力军”,不仅要有高度负责的责任意识,也必须具备超常的智慧和能力,才能在自己的履职实践中创造业绩。该街道人大工委在具体工作中,把学习放在首位,在深学、细研、全面系统学上下功夫,坚持以十九大精神学习为统领,持续加强对政策理论、法律法规、人大业务的学习,紧密联系自身工作实际,全面涉猎经济、文化、科技等方面的知识,把理论学习与工作实践有机结合,努力做到既讲政治、又懂法律,既胸怀大局、又一心为民,把学习成果转化为推动工作的思路和举措、履行职责的能力和水平,为实现追赶超越、推动经济社会高质量发展作出贡献。
  坚持“干”字为重,当履好职尽好责的模范。该街道代表小组分别与各位代表签订了《通泉街道代表小组2018年度代表履职考核责任书》,在工作推进中,要求人大代表紧扣中心大局,围绕本地发展中“最迫切、最根本、最缺”的现实要求,提振精气神,下茬抓落实,充分发挥代表才智,一步一个脚印,踏踏实实地做好每一项具体工作。在实干中锤炼能力,在协作中凝聚合力,多献发展之策、多谋民生之利,用实际行动影响和带动广大群众共谋发展,共同致富。
  坚持“实”字为本,当重民生维民利的模范。该街道人大工委在促进代表履职过程中,时刻把百姓的安危冷暖放在心上,实实在在的处理好代表谁、为了谁的问题;积极联系走访选民,进群众门,听群众言,知群众心,解群众难,切实增强为民代言的责任感和使命感;紧紧围绕广大群众高度关注的教育、低保、社保、医疗、养老、居住、饮水等热点、难点问题想言、敢言、善言,围绕重要工作部署想干、敢干、能干;在全力维护和发展人民群众的根本利益上做到有为、能为、善为,用工作成效兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  坚持“法”字为要,当严律己树形象的模范。人大代表的地位、作用、权利、义务、职责以及代表执行代表职务、开展代表活动的程序等,都有法律规定,必须严格依法办事。因此,该街道始终把人大代表的言行规范在宪法、法律的范围内,切实增强创新思维、法治思维、底线思维,学法、尊法、守法、护法,把心思集中在为民履职的使命上,把精力凝聚在服务发展的实践中,依法履职,埋头苦干,一心为民,甘于奉献,一如既往,当好表率,在人民群众中树优人大代表的崇高形象。
------分隔线----------------------------