当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

代表勤履职 帮扶显真情

更新时间:2018-11-01 来源:会泽县五星乡人大主席团 作者: 盛泓莉
------分隔线----------------------------
  
代表勤履职   帮扶显真情
——会泽县五星乡全方位开展人大代表助力脱贫攻坚活动
 
 
  在“聚力脱贫攻坚、代表在行动”活动中,会泽县五星乡人大主席团坚持突出代表主体作用,以代表活动为主要形式,以“人大代表活动之家”为主要阵地,加强代表群众联系,组织动员各级人大代表聚力脱贫一线,找问题、补短板、促攻坚,真情助力脱贫攻坚工作。
  一、工作沉下去,结对帮扶“认穷亲”。结合全乡贫困实际及贫困户致贫原因,发挥人大代表“从群众中来”优势,建立人大挂村、代表帮户,一级联一级、不脱贫不脱钩的结对帮扶机制,把人大代表与贫困群众脱贫紧紧联系在一起,组织全乡67名代表每月到贫困户家中了解生产生活情况,宣传脱贫政策,深挖原因,找准穷根,根据贫困户实际,制定“菜单式”帮扶措施350余条,真正做到结穷亲、帮穷困。结合贫困对象动态管理“回头看”工作,采取领导干部带头访、专业人士代表定向访、农村代表随机访等方式,组织67名市、县、乡人大代表分组开展贫困户“六访”活动。乡人大主席带头挂钩石龙、竹箐两个贫困村,带领主席团成员进村入户走访贫困户,为户脱贫、村出列“把脉问诊”。教师代表结合教育扶贫工作,重点遍访因学致贫、因贫辍学群众,宣传教育帮扶政策,共帮助4名孩子重返校园。医生代表围绕健康扶贫,结合家庭医生签约服务活动开展,遍访患病贫困户,宣传健康扶贫30条措施,免费提供入户体检,帮助贫困群众解决“看病难”“看病贵”等困难。农村代表结合实际,采取通过早晚走亲戚,“串门子”“拉家常”等方式,就近就便走访贫困户,宣传党的脱贫攻坚政策措施,传递正能量,引导群众摒弃等、靠、要思想,激发致富“内生动力”。累计遍访群众500余户1000余人,以村民小组为单元召开贫情分析会30余次,通过代表积极参与动态管理“回头看”工作,进一步掌握贫困群众“家底”,做到扶真贫、真扶贫。
  二、路子闯出来,当好致富“引路人”。充分发挥代表的主体作用,鼓励代表们积极响应活动号召,带头找问题、找出路,当好群众脱贫致富“领路人”,以实际行动在脱贫攻坚行动中建功立业、展示风采。一是技能培训强能力。结合代表类别和岗位实际,多渠道开展脱贫攻坚相关知识培训,增强代表致富带富能力。组织各代表小组组长和骨干代表以会议学、集中学、自主学等方式进行脱贫攻坚培训,由分管领导及扶贫办业务人员专题对脱贫攻坚政策知识作专题讲解。以代表小组为单位开展分散培训7期,由各代表小组组长根据脱贫攻坚政策组织本组代表进行学习培训。借助五星工作群、扶贫工作群、人大代表微信群等,适时推送脱贫攻坚政策知识,促进代表及群众自主学习。二是产业发展强实力。依托与云南白药集团签订订单帮扶种植协议,采取代表带、群众跟、连片种的方式,鼓励人大代表带头,结合各村气候、土壤特点因地制宜发展中药材种植,在披戛村建立当归种植基地300亩,在干松林村种植金铁锁种植基地250亩,带动全乡种植中药材达2110亩,其中金铁锁1000余亩、当归600余亩、草乌410亩、白芨60亩。县人大代表杨培兴带头在干松林村组建中药材专业种植合作社,发展金铁锁种植产业500余亩,吸纳3个村50余户贫困户就业,对社员进行种植技术培训,贫困农户既可在合作社从业,又可以依靠学到的技术独立从事种植。三是政策宣传强动力。乡人大主席团与宣传办、扶贫办、组织办等部门联合,组织20余名代表成立宣讲队伍纷纷走进田间地头和贫困户家中,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚相关政策进行大力宣传,详细宣传讲解建房、医疗、教育、就业等帮扶政策,了解掌握扶贫政策项目实施情况,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,鼓励贫困群众自主脱贫致富,积极支持村级公益事业,参与乡村治理及人居环境提升,为及早脱贫提供精神动力,提升脱贫致富积极性。
  三、监督实起来,当好公平“守护员”。围绕脱贫攻坚重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点,以“人大代表活动之家”为联系阵地,常态化开展视察、检查、调研、评议等活动,不断拓展监督工作的领域和空间,促进人大代表依法履职,增强代表履职能力。一是常态视察促发展。把推动脱贫攻坚工作作为监督重点,组织人大代表开展多形式视察活动,对全乡贫困对象动态调整情况、重点产业发展、易地扶贫搬迁集中安置点、产业贷款落实情况等进行了深入视察,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,代表们积极发言,提出意见建议13条,就工作中存在的薄弱环节和突出问题提出意见建议,为产业发展、项目建设、工作推进和工程的后续管理开良方、献良策。二是规范阵地促服务。健全巩固10个代表小组维权中心职能,确保一些群众反映的问题有效解决。积极向上级部门争取,在披戛、铅厂等6个村创建了“人大代表活动之家”,搭建平台,开通了代表与贫困群众沟通的渠道。实行领导联组、代表联户的方式,7名人大主席团成员联系挂钩10个代表小组,67名人大代表联系群众88户,实现人大代表挂钩联系全覆盖,使“人大代表活动之家”真正成为代表联系群众、服务群众、履职监督的有效载体。三是严格评议促履职。精心组织县乡人大代表,通过召开座谈会、现场观摩、发放满意度测评表等方式,开展对各村、扶贫办等部门脱贫攻坚工作评议4次,对每一项政策的落实,每一个项目的建设,全方位开展评议监督,督促下足“绣花功夫”,促进各村及相关单位(部门)提高服务质量和水平,查漏补缺,找准工作切入点,助力脱贫攻坚工作。
                                                                               
------分隔线----------------------------