当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

用“微群+”互动 激发代表履职活力

发布日期:2018-11-19   来源:宣威市阿都乡人大主席团 作者:赵思礼
  为使人大工作适应新时代的任务和要求,宣威市阿都乡针对农村代表多且分散、新代表无履职经验、活动经费没有保障、履职形式单一的实际,积极探索“微群+”的方式,利用手机微信平台把辖区内72名市乡人大代表(其中有10名具有曲靖市、宣威市和阿都乡三重代表身份)组成微信群,采取“微群+学习、微群+活动、微群+意见、微群+管理”等,拉近了闭会期间主席团与代表的距离,互动互信进行履职。
  微群+材料。抓住现代人们看微信比读书看报更有兴趣的特点,每月由乡人大办公室搜集整理代表履职方面的法律、人大工作的业务等知识发在微群里,为代表提供经常性学习资料。主席团与代表、代表与代表之间通过微群平台,互动交流学习体会,解答疑问,共同提高履职能力。同时,根据代表的学习需求,及时提供所需学习资料,以满足代表的学习需求。截止目前,共编写《代表法》、代表履职和撰写建议意见等业务知识信息15条,代表学习后,多数代表认为这种方式学习省时实用,现实了工作与学习两不误。
  微群+活动。针对农村代表多、履职经费不足的实际,结合各人大代表小组年度活动计划和要求,乡人大主席团每季度就当前群众关注的热点和难点问题,确定一个互动活动主体,发在微群里,提请代表进行互动讨论,提出看法和意见,发挥群策群力作用,使主席团会议决定解决问题的方案更加合理,符合人民群众的利益。如乡人大主席团围绕“新一轮退耕还林财政土地补偿费为5年,到期后怎么办,怎么解决农户收入,用什么方式解决”为互动活动主题,发在微群里,提请代表进行互动讨论,共有46名人大代表通过微群发表自己看法和意见,主席团进行归纳形成审议意见转政府及职能部门研究办理,促使政府对退耕还林规划面积进行重新调整规划,除9000余亩因土质、气候不适宜发展经济林果,其余的退耕还林面积规划种植经济林果23500余亩,为退耕农户增强“造血”奠定了的物质基础,起到积极的效果。另外,还确定提升人居环境、贫困对象动态管理、农村产业发展等主题提请代表互动讨论,代表们纷纷发表看法和意见。
  微群+意见。为解决重大事项决定中,会前调查不全面、把握重点不到位等问题,乡人大主席团围绕年度工作要点,分季度把要审议的议题形成调查内容发在微群里,提请代表通过走访联系群众,收集民情、集中民意诉求,提出意见建议反馈到微群里。主席团再根据群众关注的热点和难点问题和多数代表的意见,有针对性地组织代表进行视察、检查、调查,召开会议进行审议决定,避免造成决策失误,更好地去实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。据统计,自开通微信群以来,代表通过微群反馈走访联系选民2345人次,提出关于经济建设、社会民生、生态建设等方面的建议意见27条,有力地助推地方经济社会发展。
  微群+管理。针对代表分散集中活动难、代表管理缺位的实际,乡人大主席团每月定期把政情政务发在微群里,保障代表知情知政权;定期把乡党委的中心工作、政府的重点工作和主席团的工作任务发在微群里,使代表第一时间了解内容,宣传发动群众贯彻落实,发挥桥梁纽带作用。根据代表在微群里的互动情况,每季度搜集整理编成代表履职情况通报,通过微群平台,对履职负责的代表进行通报表扬,对履职不到位的代表给予提醒,促使代表之间相互监督,自觉产生履职压力,实现代表管理的新方式。同时,乡人大主席团加强微群管理,对在微群里发不健康的内容,及时予以制止,保证正能量传输。

上一篇:麒麟区太和街道人大代表参与“创文”知识考试
下一篇:师宗县葵山镇人大代表当好“四员”助力脱贫攻坚

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号