当前位置:首页 > 代表园地 > 内容

师宗县葵山镇人大代表积极参与人居环境提升工作

更新时间:2018-12-04 来源:师宗县葵山镇人大主席团 作者: 田丽玫
------分隔线----------------------------
  

  为营造干净整洁的居住环境,全面提升全镇人居环境,师宗县葵山镇人大主席团组织动员县、镇人大代表积极参与环境卫生整治中工作,通过持续开展人大代表助力行动,收到了良好社会效果。
  一是宣传发动,营造浓厚氛围。代表们充分发挥联系群众、服务群众的优势,以所在选区为单位,与村组干部共同进村入户宣传人居环境提升,利用村民大会、庭院会等村民齐聚的有利时机,宣传讲解人居环境整治的积极意义,发放宣传资料,积极引导群众做人人动手、清洁家园、共建美丽家园的实践者,摒弃污染环境、破坏生态的陋习,使人居环境提升整治工作做到家喻户晓,深入民心。
  二是带头引领,发挥模范作用。代表们以身作则,从自身做起,带头清扫自家房前屋后环境卫生,引领带动群众自发清理房前屋后的排水沟、垃圾和杂物杂草,做到不乱扔乱放、不私搭乱建、不违反交通等,积极参与村社集中整治行动,自觉做好“五净一规范”;结合河长制工作,带动群众清理河道及沿岸周边环境。
  三是参与制定,完善村规民约。代表们在实地调研考察、认真听取群众意见的基础上,积极参与各村完成制定村规民约,确保科学性、适应性,做到以制度管人,用制度促整治,从而有效促进全镇人居环境深入整治,最终实现建设美丽乡村的目标。
  四是监督检查,健全长效机制。镇人大主席团不定期组织人大代表对全镇10个村(社)进行环境综合整治视察,及时掌握人居环境工作推进情况,同时把视察中发现的问题和困难形成问题清单进行交办落实,以视察促改进、带整治,共同为提升人居环境出力献策,确保全镇人居环境提升工作快速及时全面推进。
------分隔线----------------------------