当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖:发放民生执行案款3469万余元

更新时间:2018-02-13 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  
“不让手上的案件变成积案,不让当事人在期待中过年”
曲靖:发放民生执行案款3469万余元







 
  2月11日下午,曲靖市中级人民法院及辖区麒麟区人民法院联合举行“涉民生案件执行案款”发放暨新闻发布活动,发放案款3469万余元。  
  2017年以来,曲靖法院把主动汇报,争取党委、人大支持作为“重中之重”。市委两次专题召开全市执行工作会议并出台加强执行工作意见、成立共同治理解决执行难工作领导小组,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的共同治理执行难工作格局。仅2017年,全市法院受理执行案件17806件,同比上升40.74%,执结15308件,同比多执结4789件,执结率为85.96%,执行到位标的28.43亿元。
  年末,曲靖法院按照中院党组书记、院长袁学红“不让手上的案件变成积案,不让当事人在期待中过年”的要求,结合实际开展年末涉民生案件专项执行,清理出涉赡养、民工工资、劳动报酬等案件825件,采取信息化查控手段与传统查控手段相结合的方式,对农村、偏远地区加大传统执行手段的运用,通过夜间蹲守、凌晨突击、饭点抓捕等方式,将“老赖”堵于床上、餐桌上。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,认真甄别、主动汇报,为252件案件的338名贫弱申请人发放司法救助金677余万元,及时解决困难申请执行人生产生活、治病就医等“燃眉之急”。专项活动执结该类案件541件,到位标的6564.07万元。2月11日,中院、麒麟区法院对44件涉民生案件的3469万余元案款进行了发放。
  执行法官的办公室在田间地头、农家院落、车站码头,在路上。执行干警自我加压,“白加黑”、“五加二”已成工作常态。袁学红充分肯定执行工作取得成绩的同时,表示“就算面临再多的困难,也将义无反顾,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。”
 
------分隔线----------------------------