当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

让诉讼更便捷 让办案更高效 曲靖“智慧法院”惠民生

更新时间:2018-03-22 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  

成果展示
新闻发布
 
  “全市两级10个法院111个科技法庭、10个看守所视频询问室、10个远程视频接访室、10个执行指挥中心投入使用,实现案件流程节点、执法执勤扁平化指挥管理。”这是3月21日曲靖中级人民法院智慧化法院成果展示中的一组数据。
  “运用信息技术为法院工作提供科技支撑,换来的不仅是效率,还有司法公信力以及社会的法治现代化。” 当天,应邀参加成果展示的驻曲人大代表、政协委员和律师对曲靖智慧法院建设成果给予了充分肯定。
  文书制作有样可依、案例文献自动推送、简易判决一键生成、同案不同判数据监测…… 。近年来,曲靖中院围绕“构建网络化、阳光化、智能化”法院的要求,积极运用“互联网+”思维和大数据、云计算技术,先后建成“一站式”诉讼服务中心,实现从立案、分案、办案、庭审、文书撰写、结案、归档、司法公开的全流程网上办理。“智慧法院”还包含执行、电子法院、可视化管理、移动办公、“微法院”等“九大”管理系统。  
  当事人、律师网上立案变成现实;远程高清视频系统审理减刑假释案件,让时空的距离锐减为零;智慧法院实现阳光透明,让司法公开更有力……。执行管理实现案件管理、执行查控、执行惩戒、执行指挥调度的综合管理应用;电子法院实现当事人和律师通过互联网立案、庭审、查询、缴费等服务等功能(全省首家),为人民群众提供高效、便捷的诉讼服务;多媒体资源管理统一整合全市法院的庭审视频、安防监控、视频会议、移动执法等多媒体资源,实现多媒体资源的统一管理应用;智能审判系统充分运用人工智能、大数据等前沿信息技术,为法官、诉讼参与人、社会公众和政务部门按需提供智能服务;可视化管理“以屏为眼,以督为控”,实现审判态势分析、预警提示、网络设备运行状况等展现;建成审判流程、裁判文书、执行信息和庭审直播四大公开平台;利用移动互联网技术,将法院专网的业务系统移植到手机客户端,实现了跨时空、跨地域的移动办公;利用微信平台,以公众号、小程序的服务模式,实现司法公开、司法便民的广度和深度需求,为社会公众、当事人、律师提供一站式的移动诉讼服务平台,使其能够“全天候”、“零门槛”连通法院,实现网上参与诉讼活动。
------分隔线----------------------------