当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖:代表委员为防范涉银行金融纠纷开良方

更新时间:2018-03-22 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁 蒋应娟
------分隔线----------------------------
  
  “进一步建立和完善适应金融审判执行工作新机制的改进,确定专门业务庭审理涉金融纠纷案件,与金融机构建立沟通协调机制,加强有效衔接,防范金融风险。”这是近日曲靖市涉银行金融审判执行工作座谈会中的一幕。 
  近三年,曲靖法院审结涉银行的金融纠纷案件6671件,其中民事6598件,刑事73件,涉案标的达37亿元。涉银行金融执行案件2073件,申请执行标的为17亿元,执行到位金额为2.5亿元。主要呈现五个特点:即案件类型集中,民事主要是金融借款合同纠纷,达90%以上,刑事主要是涉信用卡诈骗为68件,占93%;某些银行数量加大,某银行2017年涉诉案件高达1130件,占34%;储户存款未经授权被取走的储蓄存款合同纠纷不断增加;互保、联保现象突出,担保链、资金链断裂引发“多米骨牌”效应;涉金融诈骗、贷款诈骗由银行“内鬼”涉案和审判执行中呈现“判决率高、调撤率低、诉讼周期长、执行到位率低”等。
  围绕案件特点,驻曲相关银行负责人、应邀参会人大代表、政协委员纷纷就涉金融案件的审理执行建言献策:进一步建立和完善适应金融审判执行工作新机制的改进,如改变送达机制,提高送达效率;确定专门业务庭审理涉金融纠纷案件,提升审判质效;加大执行力度,创新执行财产处置方式;与金融机构建立沟通协调机制,加强有效衔接,防范金融风险;金融机构严格规范审批、放贷各环节业务操作,从源头上减少金融风险;加大对借贷合同签订流程的监管,加大对房地产、钢铁等关键领域信贷的监管;提升银行工作人员素质,强化和提升诉讼能力。 
 
------分隔线----------------------------