当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖法院吹响执行总攻前“冲锋号”

更新时间:2018-03-29 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁 蒋应娟
------分隔线----------------------------
  
  “基本解决执行难是一场‘莫斯科保卫战’,这个问题上没有任何条件可讲,没有任何困难可讲,决不能有任何犹豫迟疑,决不能有蒙混过关的侥幸心理。” 3月27日,结合执行工作存在的短板和不足,曲靖市中级人民法院提出吹响了总攻前冲锋号的要求。
  党的十八届四中全会把“基本解决执行难”作为全面依法治国的重要任务之一,周强院长在十二届全国人大四次会议上作出了“用两到三年基本解决执行难问题”的庄重承诺。 曲靖法院迅速响应,按照最高人民法院、云南省高院的部署,于2016年6月14日,召开会议下达“集决令”,签订“责任书”,立下“军令状”,向执行难全面宣战。把主动汇报,争取党委、人大支持作为“重中之重”。曲靖市委2016年年内两次专题召开全市执行工作会议并出台工作意见,2017年成立共同治理解决执行难工作领导小组,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的共同治理执行难工作格局。 
  曲靖法院着力改变“一人一案一包到底”的传统执行模式,实施“分段集约”执行工作机制;抓住“点对点”查控机制建设、信息共享、联合惩戒、协助执行等瓶颈问题,与相关部门密切配合,协调联动,形成解决执行难的强大合力;严格落实财产报告制度,严肃追究拒不报告、虚假报告行为的法律责任;加强与公安、检察机关的协调配合,畅通追诉渠道,积极引导申请执行人提起刑事自诉,充分发挥刑罚的威慑和警示作用。
  刚过去的一年,全市法院受理有财案件17806件,执结15308件,执结率85.97%,执行到位标的28.43亿元,同比增加9.6亿元。2016年以来,全市法院干警不畏艰难、加班加点,放弃了节假日的休息,长期奋战在执行一线,基本解决执行难工作取得了可喜的成效。但也存在“规范执行不到位、阳光执行不到位、执行质效不到位”等困难和问题。
  针对发现的问题,曲靖中院提出以敢于亮剑的气魄,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,统一思想,提高认识,统筹谋划,坚决打赢执行攻坚战;对标对表,细化措施,查缺补漏,确保第三方评估顺利通过;全员动员,全面保障,确保全市“基本解决执行难“落到实处,如期打赢这场攻坚战。 
------分隔线----------------------------