当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

省高院侯建军院长曲靖坐阵“调度” 执行攻坚

更新时间:2018-04-26 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁 蒋应娟
------分隔线----------------------------
  




 
  4月25日上午,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军莅临曲靖坐阵督导“基本解决执行难”工作,曲靖市委副书记赵正富,市委常委、政法委书记吴朝武,中院党组书记、院长袁学红,省高院执行局副局长王涛、办公室主任杨运恒等领导陪同调研。
  全市法院认真贯彻落实最高法院及省法院的要求,着实把执行工作放在了重中之重,取得了阶段性的成果。2016年至2017年,全市法院受理执行案件30930件,结案26375件。2018年1至3月,受理7243件,执结1516件。实际执结率、个案标的到位率、执行期限内结案率、网拍率等考核指标明显上升,基本解决执行难工作向纵深推进。 
  “麒麟区案件数量达,对曲靖三个90%目标完成影响大,要加紧加劲。”“宣威法院案件多,一定要心中有数,有财案件执行要穷尽手段。”汇报会上,听取中院袁学红院长关于曲靖法院基本解决执行难工作情况汇报后,侯建军院长依次和曲靖辖区9个基层法院院长视频连线,详细了解执行攻坚情况。“做的好的再接再厉,不到位的迎头赶上,确保攻坚质效。”侯建军院长语重心长地说:打赢执行攻坚战,作为案件数占全省总数15%的曲靖,全市法院必须做到三个90%,即:有财产可供执行的案件90%以上在法定期限内执结;无财产可供执行的案件,严格把握终本的程序和实体标准,终本合格率达到90%以上;执行信访案件办结率达到90%。
“曲靖市委高度重视执行攻坚工作,法院措施有力,干警责任心强,工作到位,取得了阶段性的成果,增强了‘两到三年解决执行难’的信心和决心!”侯建军院长对曲靖“基本解决执行难”工作中取得的成绩表示肯定同时,明确提出六点要求,即:加强责任感和时不我待的紧迫感。解决执行难工作是一项重要的、崇高的政治任务,基本解决执行难,不是单纯的法院工作,必须不讲条件坚决如期完成任务;突出重点,破解难点,精准攻坚,抓实抓细,集中通关不打折扣;特殊时期完成特殊任务,必须采取特殊行动和非常态措施、办法和手段,不能按部就班。案件数量相对少的法院,必须加速推进提前过关,为全市乃至全省法院整体达标赢得时间,创造条件;强化法治意识,严格公正司法,不能因特殊时期就放松执法程序、放松工作纪律,必须强化司法作风,提升司法形象;严厉打击拒执犯罪,提升执行强制性和威慑力;加大宣传力度,宣传典型,引导社会导向,形成强大的舆论环境,营造良好的社会氛围。
  “曲靖开展的‘利剑’行动措施有力,要宣传好。”调研中,侯建军院长对曲靖举行决胜“基本解决执行难”誓师大会暨集中执行“利剑”行动启动仪式,突显执行攻坚的决心和信心的做法给予高度肯定,要求做好策划,进一步加大利剑行动宣传力度。
  针对案件存量大、不合规案件等问题,曲靖法院将对标对表,逐一解决,坚决如期完成任务,向党和人民交一份满意的答卷!调研座谈会上,袁学红院长作了明确表态。  
  “坚定信心,敢于亮剑,确保执行攻坚卓有成效;依法办案,严字当头,严格纪律,规范作风,树立公正执法良好形象;落实责任,形成执行攻坚合力;加大宣传,营造良好舆论氛围;总结经验,建立长效执行机制。”当天下午,曲靖两级法院分别召开会议,中院袁学红院长从有效落实侯院长讲话精神,对照三个90%细化措施,坚定信心等5个方面要求全市法院再接再厉坚决完成攻坚任务。
 
------分隔线----------------------------