当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖:社会评价督察肯定法院工作

更新时间:2018-05-18 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  
 
  “中院深入查找工作的薄弱环节,以及一些苗头性、倾向性的问题,做到勇于亮短、勇于解剖,把严的规矩、严的风气、严的意识真正树立起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,从源头抓好整改落实”。5月14日下午,曲靖市纪委常委、市监委委员夏体凡一行莅临市中级人民法院,采取现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,对市中院社会评价工作进行督察。中院党组书记、院长袁学红陪同督察并就开展社会评价工作作了专题汇报。
  结合2017年年度中院在社会评价工作中存在的不足,中院党组围绕 “西部不落后,全省走前列”的工作目标,以争创省级、国家级文明单位为抓手,把提高社会评价满意度纳入法院工作全局,对照履职尽责、正风肃纪、办事公开、工作效率、廉政建设等五个方面评价内容的不足和问题,采取针对性采取措施,切实加以改进。 
  履职尽责。全力抓好审判执行工作第一要务,着力打造维护国家政治安全和社会和谐稳定新名片、打造服务经济社会发展新名片、着力打造助推法治政府建设新名片和着力打造环境资源审判新名片。今年1至4月新收案件20673件,同比上升16.36%,审结11626件,同比上升11.52%,其中中院新收2632件,同比上升83.8%,审结1567件,同比上升58.76%。其中全市法院受理执行案件6575件,同比上升43.37%,执结2547件,同比上升21.46%;中院受理执行案件376件,同比上升121.18%,执结86件。面对案件数量逐年上升、居高不下、矛盾纠纷化解难度进一步加大等实际,中院及基层法院干警立足岗位、认真履职,实现了收案、结案、结案率均上升的良好开局。
  便民举措。强化服务群众意识,从立案、审理、执行、信访等环节健全长效机制,为人民群众提供热情、便捷、高效的司法服务。基层法院全面推广“院、庭、站、点、员”诉讼服务模式,推进全市法院跨区域立案、网上立案、微信立案、跨区域审判等工作;加强法律援助工作站和律师服务平台建设;打造“互联网+”诉讼服务体系,加大执行工作力度,努力实现当事人的胜诉权益。
  正风肃纪。把提高社会评价与争创省级既全国文明单位创建活动、“制度建设年”、“狠抓落实年”、“作风提升年”活动相结合;强化审务督察促作风转变,成立了3个审务督察组实现常态化的明查暗访,以作风大转变推动法院发展;积极构建法院、法官与律师新型关系;共同防范金融风险和依法维护企业家合法权益。 
  司法公开。 加大以案释法力度,开展好“法律六进”活动,推进法治曲靖建设;加强裁判文书上网,除“涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪、以调解方式结案”的以外,在生效后将裁判文书上传至《中国裁判文书网》进行公开;加强审判流程公开,依法向当事人和社会公开审判流程信息;加强庭审直播公开,除“涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪、以调解方式结案”的以外,都要求进行网络庭审直播,提高司法公开的力度;加大执行公开的力度和范围,保障当事人的知情权和监督权。2017年,全市法院在互联网公开裁判文书11751份,开展庭审直播2334件,观看达180万人次,今年1至4月,全市法院在互联网公开裁判文书3092份,开展庭审直播938件,观看达108万余人次,中院连续6年被最高法院院评为“全国网络宣传先进单位”。
  工作质效方面,加强审判管理和审判监督、制定《院庭长办案规定》,对院庭长办案情况按季度予以通报、制定《法官、审判辅助人员绩效考核及奖金分配办法》,定期开展常规案件抽查和重点案件评查,确保全院案件质量;推进扁平化、团队制改革,对现有的20个内设机构整合为7大团队,组建团队制、扁平化管理模式;以审判为中心,搭建高效审判团队;加强审判权运行监督,以责任落实来保证办案质效;加快推进信息化建设,促进提升审判质量效率。
  党风廉政建设方面, 始终把政治建设摆在首位,坚持党对法院的绝对领导,全面加强法院党建工作,推进“服务型、创新型、廉洁型”党组织建设;加强廉洁教育,出台《关于党风廉政建设工作方案》、《审务督察工作实施办法》等制度,确保法官清正、法院清廉、司法清明。
  对今后工作,夏体凡提出三点要求: 加强组织领导、层层传导压力;紧盯问题重点,健全责任机制; 强化监督检查,严肃追责问责。
  “冰冻三尺非一日之寒,我们将以这次市纪委监察委的社会评价专项督查为契机,驰而不息,持之以恒抓好社会评价及法院工作,努力提高社会评价满意、司法满意度、法治建设测评满意度。”座谈会上,中院党组书记、院长袁学红明确表示。 
 
------分隔线----------------------------