当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖人大专题调查组高度肯定法院执行

更新时间:2018-05-18 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  




  
  5月14日上午,曲靖市人大常委会组成调查组,采取现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,对2016年以来全市法院执行工作进行专题调查。 
  2016年以来,全市法院受理执行案件40457件,执结29195件,执行到位标的20.56亿元(系统统计)。全案执结17355件,甄别出无财产可供执行案件10120件。期间拘留被执行人1000余人、罚款8人、搜查1038次,发布失信名单16404条,限制高消费20213人,移送追究刑事责任53人,强制腾房531套。 
  为了实现基本解决执行难的工作总目标,中院党组高度重视,按照“一把手抓,抓一把手”的要求,层层压实工作责任,强力推进的工作态势。今年年初还专门成立执行攻坚协调领导小组,建立领导班子“一对一”挂包联系基层法院执行工作的工作制度。
  2016年9月,市委、市政府组织召开了解决执行难工作推进会,先后出台《关于进一步加强和支持人民法院执行工作的通知》和《关于成立曲靖市共同治理解决执行难工作领导小组的通知,全力支持人民法院解决执行难工作;2017年7至8月,市人大专题调研执行工作,对全市法院解决执行难工作中存在的困难和问题提出意见和建议;今年以来,市委、市政府及时下发了《关于构建共同治理执行难联动机制的实施方案,将解决执行难工作纳入全市工作的“大盘子”,统筹谋划、统一协调、共同参与、共同治理,深入解决联而不动、联而不畅的问题。 
  当天上午在中院执行指挥中心,调查组先后采取视频形式,听取了沾益、宣威等6个基层法院执行工作开展情况,重点了解了执行工作中存在的困难和问题。随后,中院党组书记、院长袁学红作了题为《多措并举提质效精准攻坚破难题》的主题汇报。
  关于下步工作,袁学红说以基本解决执行难第三方评估指标体系作为“指挥棒”,认真对照第三方评估指标体系,列出问题清单,按照已制定的时间表和路线图,逐项落实;打好新一轮执行攻坚战,争取提前实现“三个90%”的目标;强化“三统一”管理机制,发挥协调和统筹优势,统一调度使用辖区法院执行力量,协调帮助基层法院对重大、疑难、复杂或长期未结案件实施强制执行;突出执行工作强制性,充分发挥制度机制的综合效应;抓好执行规范化建设,做到现场执行全程录音录像,以信息化促进规范化;推进执行信息公开,形成宣传强大声势,营造良好舆论氛围。 
  调查座谈会上,市人大常委会副主任董云昌充分肯定全市法院取得成绩同时,对当前法院执行工作提出“五坚持”建议,即: 坚持战略思维,提高政治占位;坚持创新精神,合力解决执行难;坚持辩证思维,加强统筹执行;坚持法治思维,严格公正司法;坚持底线思维,切实做到阳光执行。
  据了解,市人大调查组近期还将前往麒麟、罗平、陆良、会泽、宣威等县(市、区)进行调查。
 
------分隔线----------------------------