当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖:未成年人保护志愿者服务基地成立

更新时间:2018-05-22 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 江 荷
------分隔线----------------------------
  

授牌仪式

曲靖中院党组成员、副院长陈永剑致辞

市委政法委委员、政治部主任徐华万致辞

师院副校长张永刚致辞

师院副校长张永刚接过志愿者服务基地牌匾

志愿者代表表态发言
 
  “我们将尽全力做好志愿服务工作,发挥志愿者贴近未成年人、了解未成年人的独特优势,积极传播保护未成年人的理念……”5月21日下午,曲靖市中级人民法院未成年人保护志愿者服务基地在曲靖师范学院正式成立。
  近年来,曲靖中院立足审判,将“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则贯穿未成年人司法工作始终,创新帮教方式,多次组织心理咨询师团队进行“团体心理辅导”,组织传统文化讲师团开展“中国传统文化教育”,组织大学生志愿团与服刑未成年犯开展通信、面对面“青春护航手拉手”等判后帮教活动,在挽救失足少年、关爱困境儿童、保障未成年人健康成长方面主动延伸职能,做出了积极贡献。
  “志愿者服务基地的建立,是一项资源共享、双向共赢的未成年人保护工程,标志着未成年人保护工作迈向了一个新的发展阶段。”曲靖中院党组成员、副院长陈永剑说,将竭力为基地提供好的资源、机会、渠道,让志愿者们在为未成年人保护工作提供服务的过程中,能学有实践,行有深义,引领基地又好又快发展,以实际行动切实做好未成年人保护工作。
  “基地成立为学生们历练本领提供了平台,同时也鼓励更多人参与到未成年人保护工作中。”师院副校长张永刚接过志愿者服务基地牌匾后,要求志愿者加强学习,努力实践,担起责任,投入精力,把志愿服务做得更专业、更出色,为曲靖未成年保护工作的发展做出积极贡献。
  曲靖市委政法委委员、政治部主任徐华万对未成年人保护工作提出三点要求,即:进一步增强做好未成年人保护工作的责任感和紧迫感,努力形成社会化、法治化、智能化、专业化的未成年人保护工作体系;从全局和战略的高度探索长效机制,为未成年人提供全方位、多层次的服务,切实开展好未成年人保护工作;狠抓落实,密切配合,找准切入点和结合点,开创未成年人保护工作新局面。
  “基地的建立,将使帮扶工作更加规范化,同时也希望能吸收更多的人加入到志愿者的行列中来。”曲靖中院未成年人案件综合审判庭庭长杨美琼说。??
  当天,曲靖市关心下一代工作委员会、市司法局、共青团曲靖市委、市妇女联合会等部门领导出席了授牌仪式。
 
------分隔线----------------------------