当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

合力破解执行难

更新时间:2018-06-28 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  
合力破解执行难
——曲靖人大常委会专题询问法院执行侧记 
 

会场实况
 
  “询问问出了人民群众的关心和期盼,答出了司法机关的责任感和信心,加深了沟通和理解,增强了信任和和支持。” 6月22日,曲靖市五届人大常委会第四次会议举行专题询问会议,对法院“基本解决执行难”工作情况开展询问。市人大常委会副主任傅学宾、高阳、唐宝友、马琼芬,市人大常委会秘书长何少文,市纪委副书记、市监委副主任何衍雄,市中院院长袁学红,市检察院检察长李卫国出席当天上午的询问会。 
  为提高询问实效,抓住问题实质,今年5月中旬开始,曲靖人大常委会组成2个调查组,采取现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,对2016年以来全市两级10个法院执行工作进行了专题调查。  
  2016年最高人民高法院报告提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”,现在距离完成上述目标仅有半年的时间,为实现目标,全市法院采取了哪些具体措施?取得了哪些进展?市人大常委会副主任傅学宾率先提问。 
  “提高政治站位,层层压实工作责任;突出工作强制性,严厉整治失信行为;强化信息技术运用,努力实现提质增效;着力长效机制建设,严格规范执行行为;充实执行队伍力量,加强工作保障;聚焦对表评估指标,精准实施攻坚决胜战略。2016年以来,全市法院受理执行案件37817件,执结 30903件,结案率为81.72%,执行到位标的70.66亿元。全市法院解决执行难得到了市委、市委政法委以及上级法院的充分肯定。” 袁学红院长作了明确回答。 
  傅学宾委员对中院的回答很满意并表示,希望全市法院克难攻坚,向党和人民交出一份满意的答卷。 
  “执行工作中着重采取了哪些举措来提高人民群众的获得感,还存在哪些突出的困难和问题,下一步将重点采取哪些措施?”一直关注法院审判执行工作的市人大副主任高阳问 。 
  中院常务副院长王国奇回答。将老百姓的“纸上权利”,兑现为真金白银,其最终目的也是要让老百姓有更多的获得感和安全感。具体是采取努力提升案件质效,加强立审执协调配合,加大财产保全力度;强化执行财产查控和加大财产处置变现力度等措施,一大批“骨头案”、“钉子案”得到有效执结,人民群众的获得感明显增强。
  当前主要存在无财产可供执行案件基数大、执行到位率低、联动机制建设有待完善,联合打击失信行为的综合治理执行难工作格局急需从广度和深度上进行拓展等问题,法院将进一步加大执行力度、大力提升涉案资产处置力度和速度、突出工作强制性、强化联合信用惩戒,借助执行联动机制形成的强大合力,打好执行攻坚战,用看得见的成效让人民群众有更多的获得感和安全感。  
  “司法实践中,司法判决的执行存在两个方面的问题,一是执行难,二是执行不能。目前,在受理执行的案件中,执行不能所占的比例是多少?对执行不能的问题采取了哪些措施?”市人大常委会委会秘书长何少文提问。 
  司法实践中,“执行不能”的案件约占执行实施类案件总数的40%左右。中院副院长陈永剑说处理上目前主要有四种方式,即穷尽财产调查措施后,经过严格的审核把关后规范退出执行程序;对于被执行人已经死亡且名下无任何财产、也无义务承受人的案件履行相关告知手续后终结执行;被执行人为企业,名下财产已不能清偿全部债务的启动执行转破产程序;对困难申请执行人进行司法救助。对“执行不能”案件,主要是强化执行公开、加大宣传力度、加强国家司法救助等措施。2016年以来,全市法院发放司法救助金800余万元,救助困难群众2000余人。 
  “全市法院在整合执行力量,进一步健全完善常态化的党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作大格局方面,做了哪些工作,还存在哪些突出的困难和问题,下一步将重点采取哪些措施?”委员阮虹问。 
  “推动形成综合治理执行难工作大格局、加强了与各协执单位的联系合作联系、强化了法院内部执行工作“三统一”的管理机制、加紧建设“点对点”网络查控机制。”袁学红院长说在市委、市政法委的坚强领导下、在市人大的关心和大力支持下,在各方面的共同努力下,全市“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局不断完善。
  目前联动机制存在的主要困难有三个方面,即“点对点”查控机制未完全建立,联而不动、联而不畅的问题在一定范围内存在,下落不明被执行人及车辆的布控工作没有全面推开。
  下步打算是建立联席会议制度,加强协调,将联动机制做实做细;加强“点对点”网络查控机制建设,拓展联动机制的深度和广度;加强司法惩戒,强化各协执单位的配合意识,有效提升工作效率。
  我们在调查中发现,终本程序中存在“终本案件是个框,什么都往里面装”的问题,而最高人民法院要求90%的终本案件要达到合格标准,对此,全市法院采取了哪些措施?成效如何?下一步有哪些工作打算?范文礼委员问。
  “终本案件是个框,什么都往里面装”,反映的是无财产案件退出机制不健全,程序不到位,执行不规范的问题。 执行局长骆建才回答不遮掩不回避。他接着回答说,在加强终本案件管理方面,主要是通过落实“四个严格”的要求,进一步规范执行,即严格落实《终本规定》、严格审批把关、严格清理整改和严格查处问责。通过两年多的大力整顿,全市法院终本案件占结案总数的比例从2016年的40%左右,下降到20%。 执行干警消极执行、选择性执行、乱执行的现象基本消除。2018年全市法院终本合格率达到了84.09%,位居全省前列。
  下一步,为进一步规范执行,主要采取四个方面的措施,即进一步统一办案标准,严格终本程序;进一步严格把关;进一步加强案件信息录入;进一步加强终本案件后续管理。
  “充分发挥执行联动机制形成的强大合力,拓展查人找物渠道;深化执行调查工作;建立执行联络员制度;突出强制性,以打促执。” 杨金能委员对他关注的人难找、财产难查问题作了提问,得到了中院政治部主任太祥红的明确回答。 
  袁其亮委员就其关注的强化信用惩戒,压缩“老赖”生存空间,严厉打击“拒执犯罪”方面的问题作了提问。 
  “2016年以来,全市法院录入失信名单16404 条,限制高消费20213 人;2017年以来,全市法院受理“拒执犯罪”案件53件53人,判处有期徒刑20人,严厉打击了“老赖”的嚣张气焰。”陈永剑用一组数据作了回答同时说存在调查取证难、案件侦破慢、申请人证据意识不强等困难和问题。  
  凃勇委员就维护申请执行人知情权的问题、梁培生委员就涉案资产处置变现难的问题 、刘祖铭委员对提高执行标的到位率、骆德刚委员案件执行周期较长等问题作了提问,分别得到王国奇、骆建才、太祥红等的回答。
  “全市法院将广泛接纳和吸收市人大常委会委员们提出的建议和意见,进一步健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与执行的执行工作大格局,认真总结经验,在实效上下功夫,严格按照第三方评估体系指标要求,研究解决执行工作中存在的问题,克服执行工作中的难点,确保顺利通过第三方评估考核,坚决打赢破解‘执行难’这场硬战。”询问会上,袁学红当场作了表态发言。 
  “学红院长的表态发言充分表达了法院对解决执行难问题的信心和决心。”主持会议的市人大常委会副主任董云昌希望共同治理解决执行难成员单位根据相关规定落实责任,市中级法院将专题询问的成果转化为改进工作的实效,真正发挥专题询问的监督作用。
  曲靖市五届人大常委会组成人员、市人大各专委主任委员,常委会各委(室)主任,常委会办公室副主任等列席会议。市纪委、检察院、组织部、宣传部等32个共同治理解决执行难成员单位负责人,中院各部门负责人,执行局内设部门人员参加了当天的询问会。 
------分隔线----------------------------