当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

驻滇部分全国、省代表委员点赞曲靖法院

更新时间:2018-09-17 来源:曲靖中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁 江 荷
------分隔线----------------------------
  

视察中院法文化建设

视察中院文明建设

观摩执行行动

旁听庭审
 
  9月13日下午,驻滇部分全国、省人大代表、政协委员视察曲靖法院座谈会在曲靖市中级人民法院召开。省高院党组成员、副院长滕鹏楚,市委常委、政法委书记吴朝武,市人大常委会副主任董云昌,市政协副主席苏永宁,市中院党组书记、院长袁学红等领导出席座谈。座谈会由滕鹏楚主持。
  全国人大代表、市委副书记、市长董保同看望会见了全体视察代表委员。
 

视察云南驰宏锌锗股份有限公司 

视察云南驰宏锌锗股份有限公司
 
  9月11日至13日,经云南省高级人民法院组织,来自大理、普洱、西双版纳、丽江等四个州市的3名全国人大代表、全国政协委员,24名省人大代表、政协委员及曲靖辖区市、县部分人大代表开展了对曲靖法院为期3天的视察工作。代表委员们先后莅临罗平县人民法院、罗平法院板桥法庭、罗平法院九龙旅游法庭,云南驰宏锌锗股份有限公司、沾益区人民法院珠江源旅游法庭调研,近距离感受麒麟区法院诉讼服务文化建设、旁听麒麟法院一起合同诈骗案件审理并远程观摩强制执行之腾房行动,视察中院文明创建及法文化建设,深入了解、实地感受了曲靖法院执行工作、信息化建设、诉讼服务中心、矛盾纠纷多元化解、文化建设、家事审判等工作,县、区主要领导陪同视察。
  9月13日,全市9个基层法院集中开展了涉民生和涉金融案件案款发放活动,发放案款4000余万元。
 

召开座谈会
 
  座谈会上,全国人大代表陈文琴、李秀梅,全国政协委员张敏,省人大代表刀海燕、王汝学,政协委员杨方、杨馗等22名代表委员作了发言,畅谈视察体会和感受。代表们对省高院组织此次活动和曲靖法院细致周到的安排表示感谢,对曲靖法院工作给予充分肯定和高度评价。代表委员们表示,通过此次视察活动,对曲靖法院“云岭总攻”执行攻坚战、信息化建设、诉讼服务中心、文化建设等工作留下了十分深刻的印象,也对法院工作司法为民、公正司法有了更深层次的认识。代表委员们反映,曲靖法院在破解“执行难”问题上创造了可复制可推广的经验;司法便民利民举措扎实,特别是诉讼服务中心和信息化建设,极大地方便了群众诉讼。“云岭总攻曲靖行动”打出了声势、形成了阵势。代表委员同时为曲靖法院细致周到高效的工作点赞同时,还就加强法治宣传、持之以恒推进执行工作、强化部门联动和社会各部门的配合等方面提出了宝贵的意见和建议。
  “开展人大代表政协委员视察法院工作,是代表委员们深入了解法院工作的重要途径,是人民法院接受监督、采纳建议的良好时机,今后继续加强沟通联络,推动人民法院工作健康发展。”滕鹏楚对代表委员提出的意见建议表示衷心感谢。他指出,全国、全省代表委员是各行各业的精英,代表委员们的发言政治站位高、真情实感浓厚、建议和意见针对性强,体现了对法院工作的关心关怀,体现了对法院充分发挥审判职能作用、维护人民群众合法权益的殷切期望。他表示,省高院将认真梳理归纳代表委员的意见建议,逐条推进落实。
  “近年来,全市法院在法院文化、党建工作、文明单位创建、信息化建设、司法公开等多项工作上狠下功夫,抓出了亮点,积累了一些典型经验,有的形成了曲靖特色。为全市社会和谐稳定、经济平稳较快发展作出了积极的贡献。市委、人大、政协、各部门对全市法院工作是满意的。”吴朝武在衷心感谢代表委员长期以来对曲靖及曲靖法院关心帮助同时,对代表委员视察表示了诚挚的欢迎。吴朝武同时对曲靖法院执行工作给予了高度肯定并表示,请代表委员、省高院放心,曲靖及两级法院有决心、也有信心如期完成执行攻坚目标任务。 
 

 
  “全市法院勇于担当,狠抓落实,创新机制,规范行为,相关部门积极配合,执行工作取得了明显成效。”董云昌高度肯定执行工作同时,要求认真总结经验,研究代表委员的宝贵意见建议,克服执行工作中的难点,解决执行工作中存在的问题,在实效上下功夫,坚定打赢破解“执行难”这场战役的决心;同时进一步健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局,加强沟通,协调配合,形成合力,全力破解“执行难”问题。
  袁学红表示以全国、全省部分人大代表政协委员的此次视察为契机,破解难题、补齐短板,克服困难,推动法院工作顺利发展。围绕“西部不落后,全省走前列”的目标,坚持公正严格司法不放松、攻坚克难不放松、司法为民不放松和从严治院不放松。同时表示要把“云岭总攻”执行攻坚战作为解决执行难的总抓手和总平台,持续发力到底。 
------分隔线----------------------------