当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

奋战13天,结案1000件 麒麟区人民法院召开决胜“3+1”目标执行工作会

更新时间:2018-09-20 来源:麒麟区人民法院 作者: 李顺云
------分隔线----------------------------
  


 
  9月17日19时,麒麟区人民法院召开决胜“3+1”目标执行工作会,在家班子成员、相关部门负责人及执行局全体干警参加会议。
  “九月还剩余13天,奋力圆满完成省高院“三步走”战略部署,决胜“基本解决执行难”,如期兑现向党和人民作出的庄严承诺,全体干警要咬紧牙关,再结案1000件。”会上,党组书记、院长杨开宇通报了麒麟法院“基本解决执行难”各项工作,并就下一步提出三点意见:
  一是明确工作现状,坚定必胜信心。全院干警为实现“基本解决执行难”目标任务,克难奋进、无私奉献,工作取得了一定成效。党组更是将执行工作作为重中之重,对重要执行工作、重点执行案件,院领导加强研究和督办,既挂帅又出征,攻坚克难。全体执行干警要坚定信心,攻坚克难。
  二是坚持问题导向,保持清醒认识。根据省高院“三步走”战略及第三方评估指标体系,党组召开会议逐一进行了研究,查找存在问题,一是规范执行有差距;二是执行公开不到位;三是执行质效未达标;四是思想认识不到位;五是执行宣传不到位,“执行不能”尚未深入人心,执行环境尚未根本转变。问题的存在对麒麟法院圆满完成省高院“三步走”战略,决胜“基本解决执行难”造成严重阻碍,全体执行干警务必要保持清醒认识,更加深刻的明白,“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,是必须完成的任务,是明确了任务目标和责任期限的军令状。
  三是突出工作重点,确保完成任务。在9月剩下的13天时间,务必突出工作重点,持续发力、持续攻坚、久久为功。院党组要高度重视,全力保障。“基本解决执行难”工作已到最后阶段和最紧要关头,每位班子成员都要切实提高政治站位,全力支持执行工作,按照精准督导要求,“一对一、点对点、案对案”抓好督导、落实、销号,确保达标。执行局要主攻主战,狠抓落实。发扬特别能吃苦、特别能奉献的主力军优良传统,真抓实干。对尚未执结的案件,逐一进行梳理,结合案件情况,明确结案方式和结案时限,严格对照结案清单,加大执行力度、加快办案节奏,咬紧牙关,奋战13天,实现9月份结案1000件的目标,坚决达到最高院提出的“三个90%”目标任务要求,并在此基础上实现“一高一低一零”。各部门要分工负责,协调配合。全院各部门要树立大执行理念和一盘棋思想,切实增强政治意识、大局意识、协作意识。要继续深化执行宣传,壮大声势。积极加强执行工作宣传,营造执行声势,形成生效裁判必须履行的社会氛围。继续加强宣传引导,引导社会公众正确认识“执行难”与“执行不能”、理性看待执行难,赢得人民群众的真心认可,营造全社会理解执行、支持执行的浓厚氛围。
  院长杨开宇强调,“行千里者半九十”,我们要以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,坚定信心、咬紧牙关、再鼓干劲、攻坚克难,坚决打赢基本解决执行难这一场硬仗。
 
小编注:一高即实际执结率高于全省法院平均水平,进入前三分之一位次;
     一低即信访比例低于全省法院平均水平,控制在后三分之一位次;
     一零即无干警违法违纪现象发生。
------分隔线----------------------------