当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

“愿为曲靖法院点赞!”

更新时间:2018-10-30 来源: 曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  
“愿为曲靖法院点赞!”
——曲靖中院工作掠影
 
 
  “曲靖‘两到三年基本解决执行难’工作亮点多、特色鲜明,值得推广和学习。”近日,经省高级人民法院组织,来自大理、普洱、西双版纳、丽江等四个州市的3名全国人大代表、全国政协委员,24名省人大代表、政协委员及曲靖辖区市、县部分人大代表开展了对曲靖法院为期3天的视察工作中,对法院取得的成绩给予了高度肯定。
 
  高院院长曲靖坐镇“调度” 
  “麒麟区案件数量大,对曲靖三个90%目标完成影响大,要加紧加劲。”这是4月25日全国人大代表、省高院党组书记、院长侯建军莅临曲靖,坐镇督导“基本解决执行难”工作中的一幕。
  “宣威法院案件多,一定要心中有数,有财案件执行要穷尽手段。”当天,侯建军院长依次和曲靖辖区9个基层法院院长视频连线,详细了解执行攻坚情况。“做得好的再接再厉,不到位的迎头赶上,确保攻坚质效。”侯建军院长语重心长地说:“打赢执行攻坚战,作为案件数占全省总数15%的曲靖,全市法院必须做到三个90%,即:有财产可供执行的案件90%以上在法定期限内执结;无财产可供执行的案件,严格把握终本的程序和实体标准,终本合格率达到90%以上;执行信访案件办结率达到90%。”
  “曲靖市委高度重视执行攻坚,法院措施有力,干警责任心强,工作到位,取得了阶段性的成果,增强了‘两到三年基本解决执行难’的信心和决心!”侯建军院长对曲靖“基本解决执行难”工作中取得的成绩表示肯定同时,明确提出六点要求,即:加强责任感和时不我待的紧迫感。他强调说:“基本解决执行难,不是单纯的法院工作,必须不讲条件坚决如期完成任务”;突出重点,破解难点,精准攻坚,抓实抓细,集中通关不打折扣;特殊时期完成特殊任务,必须采取特殊行动和非常态措施、办法和手段,不能按部就班。案件数量相对少的法院,必须加速推进提前过关,为全市乃至全省法院整体达标赢得时间,创造条件;强化法治意识,严格公正司法,不能因特殊时期就放松执法程序、放松工作纪律,必须强化司法作风,提升司法形象;严厉打击拒执犯罪,提升执行强制性和威慑力;加大宣传力度,宣传典型,引导社会导向,形成强大的舆论环境,营造良好的社会氛围。
  “曲靖开展的‘利剑’行动措施有力,要宣传好。”调研中,侯建军院长对曲靖举行决胜“基本解决执行难”誓师大会暨集中执行“利剑”行动启动仪式,突显执行攻坚的决心和信心的做法给予高度肯定,要求做好策划,进一步加大“利剑行动”的宣传力度。
 
  找准党建与审判融合点 
  面对复杂繁重的审判工作,曲靖中院找准党建与审判融合的切入点和结合点,将党建工作寓于司法办案工作中,取得明显成效。继获全省“先进基层党组织”称号后,被最高人民法院授予“全国法院党建工作先进集体”荣誉。 
  “支部建在庭上、党员建功岗上。”曲靖中院建立了党组书记、院长亲自抓,党组负总责,分管院领导分工负责,机关党委推进落实,部门负责人履行“一岗双责”的党建工作格局;将思想政治建设放在首位,使“三会一课”制度与审判执行工作有机结合,探索了做合格党员、合格法官的“五位一体”思想党建模式;出台了《党建目标考核机制》,设定了63项党建工作指标,充分发挥绩效考核的引导、激励功能,切实把“党建软任务”变成“工作硬指标”。 
  2017年底,中院新一届党组成立后,在广泛调研和主题大讨论基础上,围绕“促进审判工作质效、提升公正廉洁司法和促进创先争优”发展思路,迅速明确了四不“不放松”要求,即:强化使命不放松,切实增强抓党建的责任感和使命感;聚焦核心任务不放松,充分发挥党支部的“加油站”“发动机”作用;从严治党不放松,始终做到从严教育、从严管理、从严监督、从严惩处,以严促深入、以严求实效;加强组织领导不放松,进一步增强责任观念、担当精神。 
  “司法便民利民举措扎实,特别是诉讼服务建设,极大地方便了群众。” 来自大理州下关沱茶股份有限公司的省人大代表张振兴说,法院工作整体非常好,司法服务意识比较高,在司法便民的同时提高了司法建设,建议加大在全省乃至全国法院的推广力度,让老百姓享受到更多的司改红利。  
  “案件不断增加,办案人员少、工作强度大,不单是法院的责任,应该是全社会的责任。”省人大代表,来自普洱市镇沅县工信局的王有萍建议不断探索信息化手段提高办案质效同时,呼吁社会各界从精神文明、道德建设、法律宣传等方面营造氛围、注重养成,最终减少案件的发生率。 
  “关注法官办案,也主动关心法官的身体健康。”全国人大代表、大理州南涧县宝华镇拥政村委会卫生室乡村医生陈文琴希望法院对干警开展大病筛查活动,建议超负荷运转的法官、干警定期体检。 
  参加视察活动,近距离感受法院繁重的工作,希望加强法院干警的执行装备、关心干警的身体素质。全国人大代表、来自普洱市澜沧先勐朗镇勐滨村的李秀梅也对关爱干警身心提出“谏言”。  
  “代表委员们的建议意见政治站位高、真情实感浓厚、建议和意见针对性强,体现了对法院工作的关心关怀,体现了对法院发挥审判职能、维护人民群众合法权益的殷切期望。”曲靖市委常委、政法委书记吴朝武对代表委员的关爱表示衷心感谢。   
 

 
  合力破解执行难 
  “询问问出了人民群众的关心和期盼,答出了司法机关的责任感和信心,加深了沟通和理解,增强了信任和和支持。” 2018年6月22日,曲靖市五届人大常委会第四次会议举行专题会议,对法院“基本解决执行难”工作情况开展询问。
  自2016年3月开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,曲靖市委先后两次召开全市“基本解决执行难”工作会议,下发了《关于进一步加强和支持人民法院执行工作的通知》,明确把执行工作作为市委对各地、各部门法治建设和平安建设考核的重要内容。市人大常委会2017年专题对执行工作进行了审议,2018年专题询问执行;市政协2017年对执行工作进行了专题调研;政法委牵头成立“共同治理解决执行难工作领导小组”,全社会形成了“基本解决执行难”共治大格局。 
  为提高询问实效,抓住问题实质,今年5月中旬开始,曲靖人大常委会组成2个调查组,采取现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,对2016年以来全市两级10个法院执行工作进行了专题调查。  
  2016年最高人民高法院报告提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”,现在距离完成上述目标仅有半年的时间,为实现目标,全市法院采取了哪些具体措施?取得了哪些进展?市人大常委会副主任傅学宾率先提问。 
  “提高政治站位,层层压实工作责任;突出工作强制性,严厉整治失信行为;强化信息技术运用,努力实现提质增效;着力长效机制建设,严格规范执行行为;充实执行队伍力量,加强工作保障;聚焦对表评估指标,精准实施攻坚决胜战略。全市法院解决执行难得到了市委、市委政法委以及上级法院的充分肯定。” 袁学红院长作了明确回答。 
  傅学宾委员对中院的回答很满意并表示,希望全市法院克难攻坚,向党和人民交出一份满意的答卷。 
  还存在哪些突出的困难和问题,下一步将重点采取哪些措施?受理执行的案件中,执行不能所占的比例是多少?采取了哪些措施?”基本解决执行难工作大格局方面,还存在哪些突出的困难和问题……。
  “全市法院将广泛接纳和吸收市人大常委会委员们提出的建议和意见,进一步健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与执行的执行工作大格局,认真总结经验,在实效上下功夫,严格按照第三方评估体系指标要求,研究解决执行工作中存在的问题,克服执行工作中的难点,确保顺利通过第三方评估考核,坚决打赢破解‘执行难’这场硬战。”询问会上,袁学红当场作了表态发言。 
  “学红院长的表态发言充分表达了法院对解决执行难问题的信心和决心。”主持会议的市人大常委会副主任董云昌希望共同治理解决执行难成员单位根据相关规定落实责任,市中级法院将专题询问的成果转化为改进工作的实效,真正发挥专题询问的监督作用。
 

 
  为家乡决战执行 “点赞” 
  “我从网络和电视上都看到了家乡法院决战‘基本解决执行难’的报道和‘利剑’行动情况,做得非常好,声势浩大,很有震撼力。”第十三届全国人大代表袁海波与袁学红院长交流时,对家乡曲靖执行攻坚给予了高度评价。
  曲靖中院党组紧盯“4+1”的目标,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,建立了一对一联系基层法院及执行干警制度,仅2018年就先后召开了五次推进会,在建设执行制度规范化、强化执行强制举措、配齐配强执行力量等方面狠下功夫,以前所未有的工作力度攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得了重大进展,呈现了良好的发展态势。  
  2016年以来,全市法院受理执行案件44785件,执结40374件,执行到位标的78.57亿元。 
  2018年4月12日,围绕最高法院提出的“三个90%”的工作目标,曲靖中院迅速启动为期3个月的 “利剑行动”。期间执结有财产可供执行案件182件,执行到位标的7500余万元;移送“拒执罪”14件15人,拘留316人,罚款16人,累计搜查122次,发布失信5635人,限制高消费6901人。特别是从7月20日省高院“云岭总攻”行动以来,全市法院突出攻坚重点,不断“攻城拔寨”,40天内开展四轮战役,执结案件3457件,执行到位7.9亿余元,清理并移送破产案件7件,出警2789人次,拘留184人,移送追究刑事责任12件13人,搜查次108次,强制腾房157套,纳入失信 1105 人,限制高消费7632人,扣押机动车辆37辆、冻结银行存款账户3567个。  
  曲靖法院在破解“执行难”问题上创造了可复制可推广的经验,“云岭总攻曲靖行动”打出了声势、形成了阵势。2018年9月13日召开的住滇全国、全省人大代表政协委员视察曲靖法院反馈座谈会上,代表委员们对曲靖法院“云岭总攻”执行攻坚战留下了十分深刻的印象,也对法院司法为民、公正司法有了更深层次的认识。
 
  “创文”工作可喜可贺
  “创文是提升司法文明水平、参与社会管理创新的重要方式,曲靖法院结合审判执行等重点工作积极参与并取得显著成效,可喜可贺。”市人大常委会副主任董云昌对法院创文工作给予了高度肯定。
  积极投入曲靖全国文明城市创建。中院明确要求全院干警把“创文”活动和执行攻坚、机关党建活动结合起来,坚持对律师、当事人做到礼貌待人、文明办案;推行“首问负责制”、“我为文明代言”等活动,提高文明服务热情,增强争先创优的精神风貌和求真务实的工作作风,为创建文明城市增砖添瓦。 
  充分发挥审判优势,采取法制讲座、巡回审判、模拟庭审、发放“创文”宣传资料、义务咨询等多种宣传形式,引导群众学法、守法、用法,做城市文明的使者;建立全员参加的志愿者服务团队,开展学雷锋志愿活动,为市民营造舒心优美的生活环境;在院内的醒目位置设立文明创建活动宣传栏,在每个国家法定节假日收假上班第一天上午组织开展升旗仪式,定期开展道德讲堂及“道德经典诵读”活动和“我们的节日”活动,弘扬传统优秀文化。 
  编印文明手册,创办《曲靖法院.文明导引》内刊,在官方新媒体开设“文明”栏目,全方位、多角度展示文明创建成果、介绍文明创建经验 。据了解,截至目前,曲靖10个法院有1个法院被授予全国文明单位,8个被授予省级文明单位称号。  
  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”。当前,案件数量大幅上升,案件审判执行压力前所未有,法院工作面临的任务更加艰巨。袁学红院长表示以“基本解决执行难”为契机,“围绕西部不落后,全省走前列”的新定位,以崭新的精神状态,全面推进“基本解决执行难”工作向纵深发展,最大限度实现胜诉当事人的合法权益,维护社会主义法治权威,维护社会和谐稳定。
------分隔线----------------------------