当前位置:首页 > 专题列表 > 府院传真 > 内容

曲靖中院要求确保决胜执行兑承诺

更新时间:2018-10-30 来源:曲靖市中级人民法院新闻中心 作者: 区鸿雁
------分隔线----------------------------
  
提神振气再加劲  持续发力不嘚瑟 
曲靖中院要求确保决胜执行兑承诺
 
 
  “不松懈,再加劲。”10月27日至28日,曲靖市中级人民法院党组书记、院长袁学红利用周末,先后走进沾益、罗平、师宗、陆良四家法院及中院机关对周末加班的干警们进行了慰问,实地了解“两到三年基本解决执行难”存在短板“补课”进展,并为干警们加油鼓劲。
  “现在已经到了‘两到三年基本解决执行难’的全面‘总攻’阶段、看战果阶段,全院‘一盘棋’,全市‘一盘棋’,围绕第三方评估做细做实同时,发起‘云岭总攻曲靖行动’第六战役。” 调研督导中,袁学红院长对各院“基本解决执行难”的工作予以了肯定,要求严格按照执行案件规范要求,认真查漏补缺,切实整改工作中存在的问题,强化执行案件节点管控,提高执行案件办案质效,以优异成绩迎接第三方评估。
  “松一口气就前功尽弃。”通过直接向干警了解,听取工作难点汇报和查阅工作台账、翻阅执行卷宗和查看电子卷宗整理等方式, 袁学红院长要求坚持靶向施策,认真对照考核重点指标和落后的指标,及时采取有效措施补短板、强弱项,着力解决存在的突出问题;持续发力不松懈,狠抓新案诉讼保全及结案工作,抓好执行规范整改工作,探索构建执行工作长效机制,努力提升执行工作质效;加强监督管理,明确监督管理职责,创新监督管理模式,科学配置司法资源,创新和综合运用好审判资源,全力提升执行效率;坚持狠抓队伍建设,抓好作风建设,进一步提神振气,为打赢执行攻坚战提供有力保障。
  “ 坚定信心、强调任务、明确职责,不松懈,不掉劲。”关于当前的“总攻”“扫尾”工作,袁学红院长提出四点要求:
  坚定信心。高度重视“基本解决执行难”工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,以高度的政治责任感和强烈的使命感,坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”这场攻坚战。对新收案件要利用好成功经验,创新执行方法,主动出击,提高工作效率、提升执结率。
  高度重视,以决胜的姿态投入到“基本解决执行难”这场攻坚战。全市法院要保持昂扬的斗志,认真落实决胜阶段的任务和要求,紧紧围绕“四个基本”、“三个90%”、“一个80%”的目标任务,对照“第三方评估指标体系”的指标要求,高标准开展对照检查工作,及时查漏补缺,确保达标过关。同时,结合各院实际,挂图作战,因案施策,扎扎实实做好工作,保证每一项工作都经得住推敲与检验,坚决兑现决胜“基本解决执行难”的庄严承诺。 
  挂图作战:作为“一把手”工程,要找准问题,明确岗位分工,精准施策,压实责任到人,明确时间节点和工作量,确保目标任务如期完成。 要根据案件类型、标的大小及难易程度作出科学统筹安排,先易后难,各个击破,整体推进。制定时间表、划定路线图,重点解决执行办案、规范化管理方面的短板问题。 加大对拒不执行法院判决行为的打击力度,保持打击拒执罪的高压态势。 
  做好迎检。对照第三方评估和上级法院督查事项,严格落实“三个90%、一个80%”目标,加大网络查控运用、失信惩治措施、执行宣传工作力度,集中人力物力,查漏补缺,补齐短板,积极争取社会各界支持,维护社会诚信体系建设,形成坚决打赢“基本解决执行难”强大合力。  强化对“理性认识执行难”和“执行不能”的宣利用周末传,利用新闻通报、新闻通稿,继续宣传“执行难”与“执行不能”的区别,帮助人民群众增强对“执行不能”的理性认识,增进对执行工作的理解和支持,为“基本解决执行难”营造良好舆论氛围,促进形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。
  加强队伍。切实做到抓执行不忘抓队伍,院局领导要确实以身作则、凝心聚力、团结一致,最大程度激发广大干警的工作热情,充分发挥司法巡查、专项检查作用,不断规范执行行为,改进执行作风,为完成“基本解决执行难”目标任务提供组织保障。
  期间,袁学红院长还对创建全国文明城市和年底攻坚工作提出要求,相关法院领导陪同了督导和看望。
------分隔线----------------------------