当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

同乐街道人大工委“三贴近”增强监督实效

更新时间:2018-04-08 来源:同乐街道人大工委 作者: 王兵强
------分隔线----------------------------
  
  今年以来,同乐街道人大工委创新监督方式,紧贴街道党工委中心、街道实际和工作重点,健全完善监督制度,加大专题监督检查力度,进一步增强监督实效。
  贴近中心。围绕街道党工委的中心工作,以党十九大精神指导和推动基层人大工作,把监督着力放在营造加快发展上,支持保障街道经济社会发展大局。街道人大工委牢固树立“四个意识”,主动融入大局,既当监督员又做实干家,推进街道“新型城镇化战略”及西城新区重点项目保障服务加强监督,推进各项工作及项目落地落实,保证县委、县政府及街道党工委的重大决策部署落到实处。
  贴近实际。根据县人大常委会2018年人大安排部署和年初人代会上代表提出的意见建议,加大专题监督检查力度,结合街道发展实际,将人居环境提升、“河长制”落实情况、安全生产、城市管理和综合行政服务、城区环境治理等经济社会发展环境列入街道人大工委监督检查计划,突出监督的重点和薄弱环节,围绕城市管理服务、社会保障等重大的民生问题,对街道城市综合管理和行政执法中队、社保中心等部门工作进行评议,促进部门实实在在地推进和解决好街道的实际问题。
  贴近重点。积极回应基层群众诉求,以“问在民心所向、答在实干担当”为目标,坚持发现新情况、提出新建议、解决新问题,将“狠抓落实年”、人居环境提升、殡葬改革服务、重点项目推进及资金使用情况、流动人口计生服务工作作为人大监督的重中之重,切实发挥街道人大工委优势,广泛组织动员,强化责任担当,在更高层次、更大范围履职行权。同时,围绕人民群众对美好生活的向往,把居民群众普遍反映的热点、难点、焦点问题作为街道人大监督的重点,强化对环境整治、城市管理和服务等工作的监督,努力化解社会矛盾,维护和谐稳定,促使发展成果更多地惠及人民群众。
 
 
------分隔线----------------------------