当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

人大监督多样化 文明创建见实效

更新时间:2018-04-10 来源:宣威市海岱镇人大主席团 作者: 包广平
------分隔线----------------------------
  
  宣威市海岱镇人大主席团以创建全国文明村镇为契机,认真履行法律赋予的权力,不断创新监督方式,“三治”结合,开展多样化监督,文明创建工作取得实效。
  一、以法治监督为核心,促进农村稳定。一是以整治集镇“脏乱差”为推手,强力推进平安海岱建设。在集镇主要街道实现视频监控全覆盖,各村配备专职安全管理员,镇村两级实行24小时领导带班值班值守,全面加强镇村安全防范体系建设,不断提高人民群众社会治安的安全感满意度,海岱派出所在集镇夜间巡逻实现常态化、无缝隙,镇村联动体系逐步健全,发案数量逐年减少,案件破案率不断提升,有效震慑各类违法犯罪行为,确保群众生产安心、生活放心。二是把打通矛盾调处“最初一公里”瓶颈作为深入推进法治建设的抓手,覆盖全镇16个行政村矛盾调解室成为协调处理村民矛盾的重要依托,进一步健完善领导班子成员接访和包案化解机制,信访案件从接访、登记、处理、回复实现全程跟踪督导和责任督办,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。三是通过开展“法律进课堂”、“法律进村组”、“流动法庭现场说法”等法制宣传教育活动,不断提升村民的法治意识,法治途径解决问题、法治手段维护自身合法权益逐步成为群众的共识,逐步形成 “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境逐步显现。
  二、以自治监督为基础,激发农村活力。一是以“四议两公开”制度落实为抓手,推行村务重大事项“党员+群众”双评议机制,强力推进村务公开,充分发挥党员代表大会、村民代表大会作用,党员会通过的,还要提交村民代表大会通过,极大激发群众参与村级事务的活力。二是因地制宜制出台《村规民约》,推动村民有序参与农村发展事务,进一步提升农民群众自我管理、自我服务水平。三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥老党员、老干部余热和有识之士“乡贤”作用,参与农村基层社会治理的有效平台,确保基层矛盾调处更迅速、更有效。
  三、以德治监督为抓手,树立文明乡风。把乡村文明建设及社会主义核心价值观培育作为推进乡村治理的重要抓手,不断强化对群众的教育引导和实践养成,潜移默化改变群众传统旧习俗,树立文明、和谐新理念,进而推进治理体系和治理能力现代化。一是通过“传家训、立家规、扬家风”、“文明家庭”、“身边好人”系列评选活动,发挥典型示范引领作用。二是依托全镇红白理事会与农村殡葬制度改革“双轮”驱动,扎实推进移风易俗工作。同时创新宣传载体,充分利用学校优势,整合教学资源,深入开展“大手牵小手 移风易俗一起走”活动,将移风易俗内容纳入到品德教育课程中,用教育重塑道德观念,用小手推动家庭转变,逐步助推移风易俗良性转变。三是广泛开展文明志愿服务活动。聚焦农村“三留守”,组织志愿者与留守儿童、妇女、老人结对,在生活、心理、医疗等方面提供精准帮扶。实施组织开展文化“三下乡”活动,极大丰富了群众精神文化生活,充分发挥农村精神文明建设助推乡村治理工作。
------分隔线----------------------------