当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

陆良县人大常委会对全县健康扶贫工作情况进行调查

更新时间:2018-04-16 来源:陆良县人大常委会教科文卫工委 作者: 高乔丽
------分隔线----------------------------
  




 
  2018年4月3日至9日,陆良县人大常委会抽调人员组成2个调查组,对全县健康扶贫工作情况进行调查。
  调查组分赴马街镇、芳华镇、小百户镇、板桥镇、召夸镇、龙海乡6个乡镇和县人民医院、县医保中心2个县级单位,采取实地调查、入户走访、查看档案资料、召开座谈会、听取情况汇报等形式,对各乡镇和各单位落实“云南省健康扶贫30条措施”、推进健康扶贫工作的情况进行了深入细致的调查了解。在此基础上,于4月9日下午召开了座谈会,听取了县政府办、卫计、人社、财政、民政、扶贫、教育、水务、残联等部门情况汇报,对健康扶贫工作中存在的问题和改进措施进行了探讨,提出了下步工作要求。
  据了解,2017年1月1日实施“云南省健康扶贫30条措施”以来,陆良县9296户32687人建档立卡贫困人口均100%参加基本医疗保险和大病保险;建立了先诊疗后付费绿色就医通道和“一站式”即时结算,医保住院报销5789人次3177.29万元资金,县域内实际报销比例达90%,县域外实际报销比例达85.8%,“四重保障”报销比例达90%,建档立卡贫困人口就医的实际负担明显减轻,就医条件、就医环境和就医秩序明显改善。同时,32687名建档立卡贫困人员全部实行家庭医生签约服务,优先纳入慢性病管理和大病集中救治范围予以规范管理和救治,全县107支家庭医生签约服务团队进村入户开展健康服务20余万人次。
  调查组将汇总调查情况形成调查报告,总结健康扶贫工作中的成绩和亮点,查找存在的问题,提出下步工作建议,报县人大常委会依法审议并形成审议意见,由县人民政府及相关部门狠抓落实,确实让健康扶贫工作成为群众看得起病、看得好病、方便看病、减少患病的有效保障,切实解决因病致贫、因病返贫的问题,助推决胜全面建成小康社会进程。
 
------分隔线----------------------------