当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

陆良县小百户镇组织人大代表政协委员视察义务教育均衡发展工作

更新时间:2018-05-21 来源:陆良县小百户镇人大主席团 作者: 王自英
------分隔线----------------------------
  


 
  5月17日,陆良县小百户镇人大主席许永良和政协工作组组长张挺率领市、县、镇人大代表、政协委员、镇中心学校及14个村小学校长及部分村(社区)书记、主任对义务教育均衡发展工作进行视察,县教育局相关领导参加视察。
  视察组先后深入小百户镇小百户小学、上坝小学、老母小学和兴仁小学实地查看了学校的基础设施、教师队伍、校园文化建设以及学校日常管理、教育教学、学校改扩建征地和六大功能室建设等相关情况。
  在随后召开的座谈会上,听取了镇中心学校就小百户镇义务教育均衡发展工作的情况汇报,与会人大代表和委员对义务教育均衡发展工作提出了宝贵意见和建议。
  人大代表和委员们充分肯定了小百户镇在义务教育均衡发展工作方面取得的成效。主要体现在,高位推进义务教育均衡发展工作,全镇办学条件得到了较大改善,素质教育普遍拓展,教学质量稳步提高,教育公平逐渐强化。同时客观指出全镇义务教育均衡发展存在的矛盾和问题,优质教育资源仍然紧缺,教育投入举步维艰,优质教师队伍严重匮乏,政府投入增长幅度与义务教育均衡化要求不协调等。
  会议要求,镇人民政府、村(居)委会和学校要各自明确对义务教育均衡发展工作的职责,全镇上下要统筹兼顾,互相联动。各部门要进一步健全保障机制,严格对照十项指标和二十条底线要求,明确问题导向找思路,细化工作举措补短板,要大力改善办学条件,坚持抓好资金筹集,着力抓好教育资源整合,加快学校基础设施建设和布局调整,不断优化配置教师队伍,加大城乡教师结对帮扶力度,着力深化教育改革,提高教育质量,大幅提升义务教育教学质量和水平,为接受省和国家对义务教育均衡发展工作督导评估打好坚实的基础。全镇上下要关心教育事业,关注义务教育均衡发展工作,希望通过人大代表和政协委员们的助推活动,让小百户镇的义务教育均衡发展工作走在全县前列。
 
------分隔线----------------------------