当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

通知公告
热点文章
相关文章

省人大到罗平调研养蜂产业和新型农业经济主体发展情况

更新时间:2018-05-23 来源:罗平县人大常委会办公室 作者: 张崇伟
------分隔线----------------------------
  

张海翔听取家禽养殖合作社负责人情况介绍

张海翔听取那色土蜂养殖合作社运营情况

瑞士苏黎世大学冯爱莲博士了解养蜂产业情况

调研实况
 
  2018年5月21日,云南省人大常委会农工委副主任张海翔带领云南农业大学新农村发展研究院调研组一行到罗平县旧屋基乡调研养蜂产业和新型农业经济主体发展情况。罗平县人大常委会副主任、县总工会主席山中会、旧屋基乡党政领导陪同调研。
  调研组一行先后实地查看了旧屋基那色土蜂养殖合作社、家禽养殖合作社建设运营情况和大补懂村乡村旅游示范点——那色峰海建设情况。调研组在实地查看过程中,听取了旧屋基乡“一窝蜂”养殖基地和罗平县蜂产业发展情况介绍,实地了解了罗平县养蜂增收助推脱贫攻坚的创新做法、养蜂产业和培育专业合作社需要克服的困难和问题。
  调研中张海翔对罗平县养蜂产业发展给予了高度评价,认为罗平县以“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式开展“蜂产业+脱贫”的做法值得学习和研究;调研组专家与旧屋基乡领导、合作社负责人就如何发展好养蜂产业、如何推进农业产业持续稳定发展进行交流研讨,并针对目前存在的问题提出了意见和建议。
  据悉,罗平县是全省第一养蜂大县和最大的商品蜜生产基地,蜂产品加工企业及蜂蜜品牌数量居全省第一,年产蜂蜜3500吨,工业产值超1.2亿元,蜂产业已成为罗平十大亿元产业之一。2017年以来,罗平县按照“企业找市场、合作社抓生产、贫困户有股份”的发展理念,建设合作社20个,养殖基地50个,通过实施“蜜蜂+”带动发展,实现868户2962人建档立卡贫困户脱贫。
 
------分隔线----------------------------