当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

富源县人大常委会对全县社区矫正工作情况进行专题调查

更新时间:2018-05-28 来源:富源县人大常委会 作者: 常兴宏
------分隔线----------------------------
  
  近日,富源县人大常委会调查组通过听取报告、召开座谈会和深入中安司法所,王家屯、龙海社区及富村、黄泥河司法所实地调查等方式,对全县社区矫正工作情况进行了专题调查,调查组一行实地查看了社区矫正信息管理系统及社区矫正人员的相关管理资料,走访部分社区服刑人员等方式,全面调查了解了全县的社区矫正工作情况。
  调查组对近年来县司法局认真贯彻落实社区矫正工作有关规定,紧紧抓好社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,为预防和减少重新违法犯罪、有效化解社会矛盾、构建和谐稳定社会取得的成绩给予了充分肯定。
  针对存在的社区矫正工作的认识有待进一步提高、社区矫正管控力度仍需加、社区矫正工作保障有待加强等问题。调查组建议,一是要广泛深入宣传,使人民群众充分了解社区矫正工作的内涵、意义和相关规定,提高社区矫正工作的社会认知度。二是要加强对社区矫正人员的法治宣传教育,帮助其树立正确的人生观、价值观,引导其形成良好的家庭社会责任感,实现感化、帮扶、教育的目的。要进一步健全和完善政府统一领导、司法行政部门牵头组织、相关部门协调配合、司法所具体实施、社会力量广泛参与的社区矫正工作领导体制和工作机制,完善领导责任制、部门责任制、目标管理责任制和奖惩机制,把开展社区矫正工作责任逐级落实到位。三是要加强与法院、检察院、公安局、监狱等部门的沟通联系,落实联席会议制度,加强网络平台之间的联接和资源共享,最大限度防止脱管、漏管现象的发生。充分发挥民政、财政、人社、教育等部门作用,帮助解决矫正人员的就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等实际困难。四是要与工、青、妇等群团组织及社会组织协调配合,努力壮大社会志愿者队伍,引导志愿者积极参与社区矫正工作。强化日常监管,完善回访帮教制度,及时掌握矫正人员动态信息,有针对性地开展心理矫治和人文关怀。五是要配齐配强矫正机构专职工作人员,加大培训力度,切实提高工作人员在法律知识、矫正监管、心理疏导、危机管理、突发事件预防等方面的能力和水平。加强对基层司法所的业务指导,进一步规范开展好调查、教育、信息化、档案管理等工作,增强社区矫正工作实效。
------分隔线----------------------------