当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

白石江街道人大工委四措并举力促建议督办取得实效

更新时间:2018-05-28 来源:麒麟区白石江街道人大工委 作者: 彭晏琼
------分隔线----------------------------
  变被动为主动,带着代表到承办单位“讨说法”,麒麟区白石江街道人大工委四措并举力促建议督办取得实效。
  一是督办机制是关键。成立由街道人大工委牵头,人大工委委员、建议领衔代表、相关部门组成的建议督办工作组,通过碰头会的方式,对建议内容的合理合法性、涉及问题的背景、历史渊源及督办过程中可能出现的问题提前进行研究商议。做好与承办单位的对接工作,督办代表的组织工作,做到全程督办,确保建议事项得到全部落实。
  二是前期工作是基础。在确定上门督办时间前,组织代表和专业部门对建议涉及问题再次进行实地查验,对可能出现争议的问题进行多方论证,进一步了解情况,做到证据充分,心中有底,确保上门有理、督办有据。
  三是“协同办案”是法宝。“督”的目的是“办”,街道人大工委将督办与协办相结合,全力支持好、协助好承办单位对建议的具体落实工作,帮助解决建议实际办理中遇到的问题,包括做好群众工作、在职责范围内做好协调工作等,保证建议办理的效率和质量。
  四是群众满意是标准。建议是代表群众提出的,要以群众满意为标准。建议办理完结后,组织代表对群众进行回访,听取群众对建议办理效果的反馈,及时总结督办经验,不断完善督办机制,力求督办取得良好的社会效应。
------分隔线----------------------------